14 декабря 2012
Поделиться:

Ленин и Аавиксоо – двое на броневике     

Иногда в жизни происходят очень странные совпадения. Недавно в парламенте Эстонии в очередной раз обсуждается очередной законопроект центристской фракции, направленный на защиту права русских гимназистов получать образование на русском языке. А вчера вечером я зашел в книжный магазин, кое-что приобрел, пообщался, как обычно, с владельцем – и совершенно неожиданно получил от него в подарок 17-ый том полного собрания сочинений В.И.Ленина (Партиздат Ц.К. В.К.П. (б.), 1936 г.), пишет депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин в своем блоге.

...книга распахнулась на статье Ленина 1913 года «Еще о разделении школьного дела по национальностям». То есть сначала прочитал это, а уже по ходу дела млел. Чтоб было понятно, от чего – несколько цитат:

«…Марксисты борются против проповеди разграничения наций, против этого утонченного национализма, против деления школьного дела по национальностям.

Школы на родном языке — уверяет г. Ан (грузинский меньшевик Ной Жордания, на которого Ленин в своей статье и обрушился – авт.) — это и есть разделение школьного дела по национальностям; правдисты хотят отнять у инородцев их национальные школы!»

Ленин свои мысли формулировал порой сложновато не то что для пролетария, но и для студента: я до сих пор помню, каких сверхъестественных усилий стоило продраться сквозь 118 страниц его основополагающего труда «Материализм и эмпириокритицизм». А ведь больше 30 лет прошло! Так что поясняю: меньшевик Жордания отстаивал право нацменьшинств учиться на родном языке, Ленин, как наше родное министерство образования, видел в этом только вред.

Аавиксоо, министр наш ненаглядный, оказывается, верный ленинец!

Еще одна цитата:

«Права родного языка вполне точно и определенно признаны § 8 программы марксистов. … Мы не хотим нарушения программы. Мы не хотим приспособлять социализм к национализму. Мы отстаиваем полную демократию, …, нисколько не защищая этим “передачи школьного дела нациям”, “разделения школьного дела по национальностям”.

И Аавиксо, как и Ленин, на словах за полную демократию, а на деле – против возможности дать русским право самим решать, на каком языке учиться.

Самое поразительное, что Ленин в этой трехстраничной статье еще и об интеграции высказался:

«Разграничение наций в пределах одного государства вредно, и мы, марксисты, стремимся сблизить и слить их

«Слить…» Как мило.

В общем, если когда-нибудь на опустевших просторах Эстонии родной кто-нибудь задастся вопросом, а как же так получилось?.. Хотели же как лучше?.. Короткий ответ будет таким: потому что правили страной бывшие карьерные коммунисты. Которые бывшими не бывают уже по определению.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое