Конец света в декабре так и не наступил, зато наступил новый 2013 год, и, как обычно, ДВ в первом номере года пытаются оценить наиболее значимые события, которые больше всего будут определять нашу жизнь в ближайшие 12 месяцев. К счастью, аналитики и экономисты по большей части настроены, скорее, на осторожный позитив. Т.е. новыми кризисами в этом году не пугают, хотя конечно же не без оговорок на ситуацию в мировой экономике, в отношении которой уже стала привычной фраза – «сохраняется высокий уровень неопределённости». Т.е. неприятности возможны, но, так сказать, базовый сценарий предполагает умеренный экономический рост в Эстонии.
Политологи не ждут и больших политических потрясений. В этом году пройдут выборы в органы местного самоуправления. Но, учитывая нынешний политический расклад, смена власти в крупнейших самоуправлениях (например, в Таллинне) представляется маловероятной.
Но если особо глобального масштаба перемен не ожидается, то изменений локального уровня хватает. Естественно, в первую очередь нельзя не отметить окончательную либерализацию рынка электроэнергии. Уже в начале февраля люди начнут получать новые счета за электроэнергию, и вряд стоит ожидать, что новые цифры не вызовут возмущения. Вероятно, рынок электроэнергии будет в этом году частой темой для СМИ и для разговоров простых обывателей, причём по большей части эти темы будут приносить, скорее, негативные эмоции.
Статья продолжается после рекламы
В то же время рост цен на электроэнергию хоть и ударит по кошельку бытовых потребителей, но не должен отразиться на общем уровне цен, поскольку крупные предприятия «наслаждаются» прелестями свободного рынка уже больше года.
Такие вредные привычки, как употребление алкогольной и табачной продукции, с этого года станут обходиться дороже на 5% и 6% соответственно. Очень умиляет объяснение Минфина по поводу повышения алкогольного акциза, это, оказывается, делается для того, чтобы нивелировать влияние инфляции, которая сделала вредные напитки для нас более доступными.
Предприятиям транзитной сферы придётся привыкать к резко увеличивающимся портовым сборам. Тут хоть удалось добиться определённых уступок от государства в плане размера новых сборов и сроков их введения, но повышение всё равно будет.
Но что мы только о плохом? Есть и позитивные изменения. С нового года ставка налога на безработицу уменьшится для работников с 2,8% до 2% и для работодателей с 1,4% до 1%. Т.е. зарплаты люди получат чуть-чуть больше, а фирмы потратят при этом чуть меньше.
Жители Таллинна с этого года могут не тратиться на общественный транспорт, он для них теперь бесплатный. Похоже, властям города удалось добиться поставленной цели, увеличить таким образом число своих жителей, а значит, налогоплательщиков, ну и избирателей.
Статья продолжается после рекламы
Но, как известно, когда кто-то находит, то кто-то и теряет, и вряд ли последние будут этому радоваться и сидеть сложа руки. Скорее всего, теряющих жителей самоуправления будут искать способы борьбы со столичными властями.
Напоследок нельзя не вспомнить про то, что в 2013 году заканчивается период прошлой программы получения средств из структурных фондов ЕС. Минфин уже объявил, что в этом году будет продолжена работа по планированию нового периода распределения денег ЕС на 2012-2020 гг.
Рассчитывают получить примерно столько же, сколько и в период 2007-2013 гг., т.е. примерно 3,35 млрд. евро. Но, учитывая нынешний кризис, на излишнюю щедрость ЕС рассчитывать не приходится. Первый номер
Деловых Ведомостей за 2013!
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.