15 января 2013
Поделиться:

Основные тренды 2013

Основные тренды 2013 года:

• Стабилизация европейских финансов.

• Ускорение экономики Китая

• Замедление Америки и спекуляция на рынке акций.

• Дефляционное одиночество Японии на пороге изменений.

• Борьба за лидерство в Азии, китайско-японские отношения.

• Зенит товарного "суперцикла".

Ниже выдержки из материала, представленного порталом ВестиФинанс.

"Если мне пришлось бы выбрать только одно важное событие в 2012 году, то я бы назвал финансовую стабилизацию, которую мы наблюдаем в Европе, и высокий вклад в нее мистера Драги, - так выразил свое мнение, с которым трудно не согласиться, Omer Esiner, главный аналитик компании Commonwealth Foreign Exchange Inc. из Вашингтона. - Именно Европейский центральный банк встал горой в поддержку государственных заимствований, что и удержало евро".

Драгоценные металлы и сырьевые товары завершают "суперцикл".

В начале прошлого века русский экономист Кондратьев описал долгосрочный цикл подъема и спада цен на сырье и драгоценные металлы. Основной движущей силой восходящей фазы являются недоинвестирование и хронический недостаток производственных мощностей. На Западе эта теория "суперцикла" хорошо известна, и многие аналитики, в том либо ином виде, применяют ее для прогнозирования долгосрочных тенденций. Появляется все больше признаков того, что восходящая волна цен на сырьевые товары подходит к завершению.

По итогам 2012 г. лондонские цены на золото поднялись на 7,1%, тем самым продемонстрировав 12-й год непрерывного роста. Это является самым продолжительным подъемом за период с 1920 г. до наших дней.

Широкий индекс сырьевых товаров S&P GSCI более чем удвоился с конца 1998 г. Аналитики Citigroup Inc. в своем ноябрьском отчете пишут, что, по их мнению, "суперцикл" в сырьевых товарах закончился, в то время как их коллеги из Goldman Sachs Group и Morgan Stanley прогнозируют более высокие цены в следующем году. В этом нет противоречия, как может показаться: один год является всего лишь коротким эпизодом внутри большой волны Кондратьева. Вероятность кратковременных всплесков цен на золото остается в том случае, если инфляция начнет проявлять себя.

Цены на нефть также проходят зенит "суперволны".

На заре возникновения экономку называли "мрачной наукой"? Первые экономисты занимались проблемами конечности ресурсов и прогнозами истощения потенциала процветания.

Считалось данностью, что, по мере того как мировая экономика и население растут, используется все больше нефти. Таков был основной аргумент, приводимый в пользу того, что мир в конце концов окажется без нефти, особенно если жизненные стандарты населения вырастут.

Смелые прогнозы десятилетия 2000-х гг. об экспоненциональном росте потребления нефти в связи с улучшением жизненных стандартов в развивающихся странах сегодня выглядят ошибочными. Открытие новых месторождений, совершенствование технологии добычи расширили производство. В дополнение к расширению предложения замедляется спрос: энергосбережение развивается высокими темпами, автомобили стали более эффективными, предприняты разнообразные шаги с целью уменьшения использования ценного ресурса.

После нескольких десятилетий снижения в 2009 г. американское производство нефти начало расти. Международное энергетическое агентство в декабрьском годовом обзоре прогнозирует, что добыча в Америке продолжит нарастать по меньшей мере до 2020 г. К этому времени объемы могут стать настолько же высокими, какими были в 1970 г., на историческом пике производства.

В то же время МЭА прогнозирует, что к 2035 г. американское потребление нефти, достигшее пика в 2005 г., может снизиться до уровней, невиданных до 1960-х гг., в зависимости от того, насколько энергосбережение будет стимулировано. Самый лучший стимул - сохранение пока еще высоких цен.

В первой половине 2013 г. цены на нефть будут зажаты в тисках двух противоположных сил: снижения потребления в Америке и нарастания спроса со стороны Китая и Японии.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ