17 января 2013
Поделиться:

Секреты Банка Эстонии 

Банк Эстонии опубликовал результаты аудита, проведённого в связи с фондом VEB Fond, в котором признал...

Тогдашний вице-президент Банка Эстонии Вахур Крафт отрицает свою вину, хотя документ Банка Эстонии 1995г. по которому возникали доптребования в размере 32,3 млн. долларов, был подписан им.

Крафт, который сейчас руководит банком Nordea в Эстонии заявил, что он подписал много документов, в то время как был на должности вице-президента Банка Эстонии, но никогда сознательно не фальсифицировал документы.

Вчера на презентации, касающейся аудита фонда VEB Fond, нынешний президент Банка Эстонии Андо Ханссон извинился перед общественностью за то, что от имени центробанка были представлены неверные данные.

«Поведение центробанка достойно осуждения, поскольку из Банка Эстонии было отправлено письмо с неверными данными. Подобное нельзя оправдать. Я хочу сделать всё, чтобы у жителей Эстонии были основания нам доверять», - отметил Ханссон.

Аудит банка показал, что в 1995 году Банк Эстонии намеренно подготовил документ ложно заявив, что к требованиям фирмы TSL International в отношении Внешэкономбанка  было добавлено $32 млн., а его фактическое требование было в несколько раз меньше.

Внутренние аудиторы заявили, что они были не в состоянии определить, кто виноват в подготовке письма.

Отчет аудиторов заставил премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, забрать свои слова обратно, потому что три месяца назад Ансип сказал журналистам Aripaev после пресс-конференции правительства, что уверен, в том, что Банк Эстонии не подделывал документы.

Ардо Ханссон сказал, что то, что случилось, было фальсификацией данных.

Бывший президент Банка Эстонии Андрес Липсток сказал, что, поскольку топ-менеджеры банка подозреваются в фальсификации данных, это подрывает доверие банка. Липсток добавил, что аудиторы должны теперь выяснить, почему такие фальсифицированные данные были представлены.

Аудиторы установили, что:

- В письме фальсифицированные требования TSL International в отношении Внешэкономбанка были созданы в Банке Эстонии

- Пока не известно, кто создал письмо

- Хищения государственного имущества не имело места

- На основании имеющихся документов, можно восстановить цепочку сделок

- В то время как все транзакции были отслежены, остается неясным, зачем это было нужно

- Те, кто причастен к этим мероприятиям говорят, что не помнят, потому что все произошло от 15 до 20 лет назад

 

 

 

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ