Урве Вилк  • 15 марта 2013

20 назад бизнес в Эстонии делал свои первые неумелые шаги - бизнесмен

По словам Урмаса Лаанема, главы и собственника фирмы OU Laadur, учреждённой в 1993 году, если можно было бы отмотать назад 20 лет и посмотреть, какими мелочами мы тогда занимались, то можно будет понять, насколько смешными мы могли казаться нашим партнёрам со своими проблемами.

«Смешные вещи случались тогда каждый день, а если бы не смеялись, то вряд ли бы выжили, - говорит Лаанем. – Но, возможно, в нашей тогдашней наив­ности был и залог нашего успеха. Те, кто ощущал жажду – я не имею в виду алчность, – трудились по 15 часов в день. Незнание компенсировалось в то время кипучей энергией».

Сегодняшняя молодёжь, по его словам, впитала в себя привычку жить удобно, а от этого и проблемы с конкурентоспособностью: «Я даже не знаю, что могло бы расшевелить сегодня молодёжь, чтобы мы не уступали в конкурентоспособности соседям».

Многие, как отмечает Лаанем, уже и не помнят, как мы выстаивали в очередях за бензином или какие были в то время средства связи. Банковское дело, лизинг и всё прочее делали тогда самые первые шаги, и обо всём этом не особенно-то и знали. «Но то, что мешало, сегодня забылось, в памяти остались только хорошие вещи», - утверждает Лаанем.

Самое читаемое