22 мая 2013
Поделиться:

ДВ: циничная полезная реформа 

Государство с помпой объявило о своих намерениях провести самую масштабную за последние десять лет реформу в социальной сфере, в результате которой получающим пенсию по нетрудоспособности людям должно будет легче найти работу и самим зарабатывать себе на жизнь.

Провести реформу государство намерено за пять лет и потратить на это 170 миллионов евро из европейских фондов, прибавив к ним бюджетные деньги.

Хотя на первый взгляд эта идея и кажется довольно циничной, по большому счёту такое начинание представляется        

По данным Департамента статистики, процент работающих  среди получающих пенсию по нетрудоспособности последние годы начал расти, однако растёт и общее число нетрудоспособных людей. По состоянию на 1 января 2013 года, в Эстонии было 98 062 пенсионера по нетрудоспособности. 2/3 из них сегодня не работают. К 2016 году, как прогнозирует министерство, длительно нетрудоспособных станет 124 000. Так ли это, покажет время, однако тенденция роста есть, значит, нагрузка на бюджет возрастёт. Не исключено также, что правительство таким образом хочет убить и второго зайца - заполнить нишу низкооплачиваемых работников.   

Вопрос в том, удастся ли чиновникам разработать реально действующие методы стимуляции, учитывая при этом сложности и особенности этой категории безработных. Если удастся, не исключено, что положительный эффект будет ощутимым и затраты на проведение реформы себя оправдают. Однако чётких ответов на вопросы сегодня нет. Зато есть сомнения и опасения. Например, в том, что чиновники слишком ретиво кинутся устраивать счастье нетрудоспособных. Не так давно сделанное министром социальных дел Таави Рыйвасом предложение вдвое урезать им пенсии равно тому, если бы нездоровых людей палками погнали зарабатывать себе на пропитание.     

В ходе реформы выплату пособий по нетрудоспособности министерство предлагает перепоручить Кассе страхования от безработицы. Это же ведомство должно предлагать методы стимулирования по возвращению потерявших трудоспособность людей на работу. Говорилось и о том, что его сотрудники станут проверять степень нетрудоспособности и помогать в трудоустройстве.

Однако, как сообщила Деловым Ведомостям специалист по схемам определения дее­способности из Минcоцдел Ану Вийта-Неухаус, никаких решений пока не принято, поэтому о конкретных планах говорить рано. Будет ли для таких проверок создан специальный отдел, состоящий из способных это сделать медиков, и как конкретно будут осуществляться проверки, сейчас неясно.

Основной вопрос в том, где государство намерено найти столько рабочих мест, и не простых, а таких, где может применяться труд людей с частично ограниченными возможностями. Предприниматели выбирают пути, способные принести прибыль. Если бы им было выгодно принимать на работу таких работников, число безработных этой категории сократилось бы само собой.

Сейчас принимающим таких безработных работодателям предлагают серьёзные льготы по социальному и подоходному налогам.

Вряд ли работодатели о них не знают. Можно предположить, что система отчётности при приёме такого работника занимает столько времени и дополнительных усилий, что экономия в три «копейки» просто не стоит этой головной боли.

Именно по этой причине многие работодатели отказались от льгот, положенных при приёме на работу простых безработных от Кассы страхования от безработицы. Однако сегодня министерство не может сказать, стоит ли ожидать изменений в системе предоставления льгот.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое