27 июня 2013
Поделиться:

Аграрная реформа ЕС 

Как сообщает The Wall Street Journal, 26 июня на встрече в Брюсселе представители стран Евросоюза согласовали основные параметры аграрной реформыи достигли финального соглашения о долгожданном восстановлении программы субсидий в размере 59 млрд. евро в год для фермерского хозяйства. Данная программа сократит финансирование крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции.

Предлагаемые изменения, которые осуждались в течение многих лет,отвечают на критику о  том, что субсидии в рамках нынешнейсистемы в основномуходят  в промышленные хозяйстваибогатым землевладельцам, а не мелким фермерам, которыебольше всего нуждаются в помощи.

Действительно, как уточняет официальный сайт Европейского Союза Europa.eu, единая аграрная политика ЕС служит многим целям: она помогает фермерам не только в производстве продуктов питания, но и в защите окружающей среды, улучшение условий содержания животных и поддержания жизнеспособности сельскохозяйственныхугодий. Реформа в данной сфере будет ориентирована на стимулирование  инноваций, исследований и распространение знаний, а также на развитие  устойчивых методов ведения сельского хозяйства и разработку более справедливой системы поддержки европейских фермеров.

Однако будет ли реформа действительно действенной для малых фермерских хозяйств и как это повлияет на потребителей?

Эксперты Российского Клуба Финансовых Директоров убеждены, что при всех положительных моментах реформы также существуют и отрицательные.

Действительно, попробуем разобраться: при использовании минимального количества химикатов при выращивании и обработке сельскохозяйственных культур, фермерские  хозяйства поставляют на рынок экологически-чистую и безопасную продукцию высокого качества, тем самым улучшая здоровье потребителя и увеличивая его доверие к аграрному сектору, при этом сохраняя окружающую среду. Аграрная реформа предлагает также обучение фермеров, а также помощь молодым фермерам  в открытии собственного дела, что увеличивает занятость населения сельских регионов, образуя рабочие места, - комментирует Первый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова.

Однако, существуют и отрицательная сторона нововведений: игнорирование реформой  правил спроса и предложения может привести к перепроизводству, образуя большие объемы избыточной продукции, которая будет утилизована, либо продана развивающимся странам, подрывая жизнеспособность местных фермерских хозяйств.  Свободный рынок мог бы обеспечить более эффективное распределение ресурсов.

- Далее, следует учесть тот факт, что не всем малым фермерским хозяйствам развивающихся европейских стран удается прорваться на европейский рынок. Это наводит на мысль, что большая часть выделяемых средств осядет в бюджетах агропромышленных конгломератов  и фермерских гигантах, наносящих вред окружающей среде. Богатые становятся еще богаче, - говорит Тамара Касьянова. При таком развитии событий можно смело утверждать, что существует необходимость создания особой группы малых и бедных  хозяйств, на которые данная реформа также будет распространяться – потенциал аграрного сектора Европы огромен! Также необходимо более тщательно исследовать рынок спроса и предложения, охватив не только внутренний рынок страны, но и рынок Еврозоны в целом, что позволит создать оптимальные условия развития малых фермерских хозяйств и реализации их продукции, - подытоживает Касьянова.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое