dv.ee • 23 июля 2013

Цены на жилье в еврозоне достигли семилетнего минимума

Цены на жилье в большинстве стран еврозоны упали до семилетнего минимума, отмечают в Европейском центробанке.

Самое крупное снижение наблюдается в тех государствах, которые больше всего пострадали от финансового кризиса, а также в странах, чье население традиционно предпочитает хранить свои сбережения в квадратных метрах, рост демонстрируют лишь рынки недвижимости Германии и Австрии.

На прошлой неделе ЕЦБ обновил индекс цен на жилую недвижимость, который рассчитывается на основе средних цен на первичном и вторичном рынке жилья в 17 странах блока. По итогам I квартала 2013 г. (результаты первого полугодия 2013 г. ЕЦБ пока не подводил) он опустился на 1,32% к концу 2012 г. и достиг 96,33%. Это исторический минимум с 2006 г., подчеркивают аналитики ЕЦБ, пишут Ведомости.

В некоторых странах ситуация на рынке жилья близка к критической. Например, Испания, цены на недвижимость в которой до кризиса стремительно росли, до сих пор не может справиться с последствиями лопнувшего пузыря на рынке жилья. В стране пустуют тысячи новых домов, а стоимость квадратного метра опустилась на уровень 2003 г. Похожая ситуация и в Италии: цены достигли семилетнего минимума, и аналитики прогнозируют, что падение стоимости метра продолжится. В Ирландии стоимость квадратного метра упала до уровня 2000 г. В кризисе и рынок недвижимости Голландии — цены вернулись на 10 лет назад. Это следствие налоговой политики государства, которое стимулировало население на покупку жилья, и доступной ипотеки.

Зато в Германии, где в отличие от Испании и Италии, граждане предпочитают снимать жилье, а не владеть им, рост цен на рынке недвижимости, наоборот, продолжается. Сейчас стоимость квадратного метра достигла исторического максимума за последние 10 лет. В Австрии, в которой, как и в Германии, жители предпочитают аренду собственности, цены достигли максимума за последние 12 лет.

Бундесбанк обеспокоен ростом цен на рынке жилой недвижимости, который сейчас переживают такие крупные города Германии, как Мюнхен, Франкфурт и Берлин. Влиять на доступность ипотеки через процентные ставки немецкий центробанк не вправе: уровень ставок един для всей еврозоны и устанавливается ЕЦБ. Охладить местный рынок жилья Бундесбанк может, только установив ограничения в отношении суммы выдаваемого кредита к стоимости приобретаемого объекта недвижимости.

«С 1990-х гг. стройиндустрия в Германии стагнировала, недвижимость практически не дорожала. Сейчас наша страна по уровню цен на жилье догоняет своих соседей. Но если сравнивать то, что происходит в Германии, с тем, что случилось в Испании или Ирландии, где стоимость квадратного метра моментально взлетела в цене, а потом упала до исторических минимумов, можно отметить: этот рост является не избыточным, а компенсирующим», — говорит Александр Кох, экономист мюнхенского отделения UniCredit.

В Испании 80% граждан — собственники квартир и домов, на Кипре своя недвижимость у 77% жителей страны. В Германии пока что менее половины домохозяйств сейчас владеют тем жильем, в котором проживают на постоянной основе. Но это соотношение постепенно меняется: традиционно немцы покупают недвижимость ближе к пенсионному возрасту, а стариков в стране становится все больше, нация стремительно стареет, отмечает Иоланда Барнс, руководитель отдела глобальных исследований агентства недвижимости Savills.

Средняя стоимость 1 кв.м жилья в странах еврозоны

Австрия — 2500 — 3300 евро

Германия — 2200 — 4200 евро

Испания — 1300 — 1500 евро

Италия — 2500 — 4500 евро

(использованы данные Indriksons.ru, Tranio.ru, Knight Frank)

Самое читаемое