Зато в Германии, где в отличие от Испании и Италии, граждане предпочитают снимать жилье, а не владеть им, рост цен на рынке недвижимости, наоборот, продолжается. Сейчас стоимость квадратного метра достигла исторического максимума за последние 10 лет. В Австрии, в которой, как и в Германии, жители предпочитают аренду собственности, цены достигли максимума за последние 12 лет.
Бундесбанк обеспокоен ростом цен на рынке жилой недвижимости, который сейчас переживают такие крупные города Германии, как Мюнхен, Франкфурт и Берлин. Влиять на доступность ипотеки через процентные ставки немецкий центробанк не вправе: уровень ставок един для всей еврозоны и устанавливается ЕЦБ. Охладить местный рынок жилья Бундесбанк может, только установив ограничения в отношении суммы выдаваемого кредита к стоимости приобретаемого объекта недвижимости.
«С 1990-х гг. стройиндустрия в Германии стагнировала, недвижимость практически не дорожала. Сейчас наша страна по уровню цен на жилье догоняет своих соседей. Но если сравнивать то, что происходит в Германии, с тем, что случилось в Испании или Ирландии, где стоимость квадратного метра моментально взлетела в цене, а потом упала до исторических минимумов, можно отметить: этот рост является не избыточным, а компенсирующим», — говорит Александр Кох, экономист мюнхенского отделения UniCredit.
В Испании 80% граждан — собственники квартир и домов, на Кипре своя недвижимость у 77% жителей страны. В Германии пока что менее половины домохозяйств сейчас владеют тем жильем, в котором проживают на постоянной основе. Но это соотношение постепенно меняется: традиционно немцы покупают недвижимость ближе к пенсионному возрасту, а стариков в стране становится все больше, нация стремительно стареет, отмечает Иоланда Барнс, руководитель отдела глобальных исследований агентства недвижимости Savills.
Средняя стоимость 1 кв.м жилья в странах еврозоны
Австрия — 2500 — 3300 евро
Германия — 2200 — 4200 евро