1 августа 2013

Биржевые цены на электроэнергию показали рост 

По данным портала energiaturg.ee, в июле пользователи самого популярного биржевого пакета платили  за электроэнергию на 12% меньше, чем потребители  наиболее распространенного пакета с фиксированной ценой, в то же время повысились цены фиксированных пакетов.

"К настоящему моменту неожиданно высокие июньские биржевые цены вновь понизились и в  последние недели оставались стабильными   — в июле средняя биржевая цена  без налога с оборота составила 40,20 евро за мегаватт-час по сравнению с июньской средней ценой в 53,36 евро», – сказала   аналитик портала Пирмин Тамм.

Как отметила Тамм, хотя в этом году биржевые цены ниже, чем пакет фиксированных основных тарифов,  многие крупные продавцы электроэнергии повысили в июле цены фиксированных пакетов для частных потребителей, поскольку производные операции недавних месяцев вышли дорогими. "Считается, что причина повышения цен  - высокая биржевая цена в июне, которая именно в странах Балтии очень отличалась от системной», – цитирует портал RUP слова Тамм.

«В июне высокие биржевые цены не оказали влияния на выбор потребителей, отдающих предпочтение пакетом с биржевыми рисками, поскольку по сравнению с прошлым месяцем количество договоров на покупку электроэнергии изменилось на один процент в пользу пакетов с плавающей ценой. Выросла активность потребителей в вопросе смены продавца электроэнергии — в июле продавца сменили 4333 клиента, в то время как за все первое полугодие таких клиентов было 3163», – сказала Тамм.

Сделанные порталом расчеты основаны на предлагаемом Eesti Energia 12-месячном пакете с фиксированной ценой и на пакете 220 Energia без предоплаты со средней арифметической маржой за декабрь. В соответствии с общедоступным прейскурантом Eesti Energia стоимость киловатт-часа составила 5,845 цента и у 220 Energial - 0,2425 цента за киловатт-час.

За основу при расчете цен взят типовой график нагрузки Elektrilevi и стоимость одного часа в январе на Nord Pool Spot в эстонском ценовом регионе.

Autor: dv. ее

Самое читаемое