7 октября 2013
Поделиться:

Бесплатный транспорт оправдал себя финансово

Даже если посмотреть только на рост числа жителей Таллинна в 2013 году, то становится ясно, что бесплатный проезд в общественном транспорте оправдал себя и финансово, утверждает вице-мэр столицы Таави Аас: 

«Стоимость бесплатного проезда в общественном транспорте  была нами оценена в 12 миллионов евро в год. Теперь к этому добавятся еще 375 тысяч евро, которые мы  выплатим за бесплатный проезд таллинцев на электричке. Но за 2013 год население города увеличилось  почти на 9 тысяч человек, причем, по данным налогового департамента, 97% из них составляли люди в возрасте от 21 до 65 лет, т.е. трудоспособные. В 2012 году население увеличилось почти на 3700 человек. Таким образом, в основном благодаря бесплатному транспорту мы обрели почти 12 тысяч человек населения.  По данным того же департамента, каждая новая тысяча жителей приносит в кассу города в виде отчислений от подоходного налога 1,26 миллиона евро.  Так что, мы можем смело утверждать, что помимо роста числа пассажиров общественного транспорта и сокращения потока личных автомобилей, бесплатный общественный транспорт оправдал себя и в финансовом отношении, что ставит под сомнение разумность выдвигаемого правыми в ходе предвыборной кампании лозунга о ликвидации бесплатного проезда как бессмысленной траты денег. Между прочим, идею бесплатного проезда подхватили не только  многие самоуправления  Харьюского уезда, но и руководители, к примеру, Хаапсалу и Вильянди, которые к Центристской партии  отношения не имеют».

 

По мнению избранного на прошлой неделе вице-президентом Союза приморских городов Балтики  Таави Ааса, бесплатный общественный транспорт в Таллинне – одна из самых существенных инноваций в Эстонии, выходящая за рамки, разделяющие партии и конкретные самоуправления.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое