11 октября 2013 в 7:21

Сийм Каллас о плане России 2030: транзит все равно не приносит большого дохода Эстонии 

По мнению еврокомиссара по вопросам транспорта Сийма Калласа, большая часть транзита прошла мимо наших портов. Но Каллас не видит причин для переживаний, так как, по его словам, транзит всё равно не приносит большого дохода Эстонии. Предприниматели же считают, что это по-прежнему важная сфера экономики и объём транзита можно было бы увеличить.

Программа развития российских портов предусматривает, что к 2030 году через порты стран Балтии будет проходить не более 5% товаров. Это означает, что через Эстонию – всего до 5 млн. тонн в год.

ДВ поинтересовались у Калласа, насколько большую, по его мнению, угрозу развитие российских портов на Балтийском море представляет для эстонского транзита. «Уже так сложилось, что большая часть транзита прошла мимо наших портов. Транзит – это чувствительная область, в которой многое зависит от взаимоотношений многих партнёров. Но многое зависит и от того, насколько мощным станет порт в Усть-Луге. На самом деле транзит туда уже отошёл», - сказал он. Но эстонский транзит, по его словам, в этих условиях уже нашёл решение – Силламяэскому порту ведь удаётся активно развиваться. 

Каллас считает, что доля транзита в нашей экономике достаточно мала, но кажется больше, чем есть на самом деле. «С точки зрения доходов она невелика. Транзит сконцентрирован в руках небольшого количества фирм. Маржа в транзите не очень-то велика», - отметил он.

Эстонские же эксперты сходятся на том, что считать транзит «проигранным» России не стоит. Специалист в области транзита Райво Варе уточнил, что транзит не отошёл к России, а заметно передислоцировался, в том числе и в латвийские порты, у которых в 2012 году отмечался рост грузооборота, а не только в Усть-Лугу. Материал полностью опубликован в газете Деловые Ведомости за 9.10.13.

Autor: Татьяна Меркулова Полина Волкова

Самое читаемое