21 октября 2013 в 10:42

Доверие к доллару подорвано

QE не поможет – но США, испокон веков живущих в долг этим не испугать.

Государственный долг США впервые превысил отметку в $17 трлн, прибавив  за день $328 млрд, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные Управления государственного долга министерства финансов США.

Очевидно, что пока не будет найдено конкретных путей решения проблемы, октябрьская история с американским дефолтом будет повторяться. На этот раз ее удалось отсрочить до февраля, а с учетом экстренных мер и до апреля следующего года, но вряд ли до этого периода Штатам, испокон веков живущих в долг, удастся кардинальным образом исправить ситуацию, отмечает Дмитрий Демиденко, аналитик Инвесткафе..

Реализация более агрессивных программ фискальной консолидации существенно замедлит экономический рост, и здесь уже никакая QE не поможет. Тем более с учетом того обстоятельства, что эффективность программы покупок долговых обязательств на внутреннем рынке с течением времени снижается, а по истечении двух лет приближается к нулю.

Доверие  к доллару США подорвано, о чем говорили и китайская Dagong, и американский Fitch. Другие рейтинговые агентства пока молчат, то ли напуганные возможной реакцией американских властей, то ли теми последствиями, к которым могут привести их решения. Речь в первую очередь идет о дестабилизации финансовых рынков. Поводов для снижения рейтингов США предостаточно, а вот масштабы последствий таких действий Moody`s и Standard & Poor's сложно оценить.

Autor: dv. ее

Самое читаемое