1 ноября 2013 в 6:19

Tallinna Sadam увеличил оборот

Совет AS Tallinna Sadam обсудил на сегодняшнем заседании ситуацию вокруг уплотнившейся конкуренции между портами Балтийского моря и утвердил экономические результаты за десять месяцев, согласно которым оборот предприятия по сравнению с прошлым годом вырос на 16,8 процента – до 87,3 миллиона евро.

По оперативным данным за десять месяцев количество пассажиров портов Таллиннского порта по сравнению с прошлым годом выросло на 3,9 процента до 7,83 миллиона пассажиров, а товарооборот снизился на 3,4 процента до 23,5 миллиона тонн. В октябре этого года выросли как объем товарооборота, так и объем пассажиропотока

Коммерческий директор AS Tallinna Sadam Эрик Рингмаа сообщил, что экономические показатели Таллиннского порта и число обслуженных пассажиров, конечно, выросли, но массовые грузы по итогам года показывают несколько более низкий уровень. «Несмотря на снизившийся грузопоток в этом году мы смогли расширить и диверсифицировать свою деятельность, - сказал Рингмаа. – Ключевое значение как сегодня, так и в будущем играет создание в портах возможностей для производства добавленной стоимости – по части массовых товаров на Балтийском море нужно считаться с сильной конкуренцией со стороны российских портов, а одной из дополнительных возможностей для нас является поддержка развития территорий, окружающих грузовые порты».

«В октябре в Мууга был запущен II этап распределительного центра Katoen Natie и такие проекты в промышленном парке Мууга – пример для возможных новых проектов», - отметил Рингмаа.

Совет Таллиннского порта дал сегодня разрешение на выдачу права на застройку предприятию AS Komerk для строительства в Мууга нового складского комплекса. На сегодняшний день предприятие обладает 45 000 квадратными метрами складских площадей в свободной таможенной зоне Мууга, а также – одним из крупнейших в Эстонии контейнерных депо, вмещающих до 1500 TEU.

Помимо результатов экономической деятельности совет AS Tallinna Sadam утвердил первые отчисления спонсорской поддержки, основанной на новых принципах. Основным изменением стало увеличение поддержки проектов местных самоуправлений и общин и снижение объемов спортивного спонсорства. В целом, как количество удовлетворенных ходатайств, так и суммы поддержки по сравнению с прошлым годом снизились более чем на треть.

Если в прежние годы, следуя утвержденным принципам спонсорства, из предусмотренного законом 1,5 процента от средней за предыдущие три года суммы прибыли 60 процентов шло на поддержку спорта, 20 процентов – на поддержку окружающей среды и 20 процентов направлялось в прочие сферы, то согласно новым принципам, поддержка спорта была снижена до 50 процентов и впервые в размере 20 процентов начинается поддержка важных для местных самоуправлений и общин проектов.

По словам руководителя отдела маркетинга и коммуникации Сирле Арро, предприятие планирует в последующие годы уделять больше внимания сотрудничеству с волостями, соседствующими с портами. «Если десятки лет назад порты строились на закрытых промышленных территориях, то на сегодняшний день люди обустраивают свои дома в непосредственной близи от моря и портов, что предполагает диалог между обеими сторонами и рост взаимного участия – порты становятся более открытой частью местной общины», - пояснила Арро.

«Второй приоритет в условиях уплотняющейся на Балтийском море конкуренции – трансграничный маркетинг Таллиннского порта, одной из возможностей для которого является поддержка спорта международного уровня. Так же подходят к делу порты Финляндии и Латвии, являющиеся одними из крупнейших спортивных спонсоров в своих странах. Исходя из предложения Министерства культуры ранее разрозненную спонсорскую поддержку мы теперь сосредоточим под эгидой Эстонского олимпийского комитета, компетентность которого в точном распределении спонсорской помощи между союзами и клубами по сравнению с нашей – выше», - отметила Арро.

«Третьим аспектом спонсорской деятельности Таллиннского порта стали сферы, связанные с морским хозяйством, безопасностью и окружающей средой», - добавила Арро.

Изменение спонсорских принципов коснулось и состава спонсорской комиссии – в начале года от самоотвод от участия в работе комиссии взял председатель Таллиннского порта Нейнар Сели, и членом комиссии наряду с членами совета стал представитель исполнительного руководства предприятия.

По предложению спонсорской комиссии Таллиннского порта предприятие приняло решение среди проектов местных самоуправлений и общин поддержать проекты, развиваемые в Палдиски, Йыэляхтме, Маарду и Мустъяла (Сааремаа).

В сфере спорта комиссия постановила посредством ЭОК оказать в качестве спонсора сезонную поддержку Эстонскому союзу яхт-клубов и Союзу легкой атлетики, а также – поддержать подготовку Эстонского лыжного союза к участию в Олимпийских играх в Сочи и подготовку Эстонского параолимпийского комитета к параолимпийским играм в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Autor: dv. ее

Самое читаемое