Просто дешевые поставки товаров или услуг или недорогой аутсорсинг не обоготят.
Эстонская производительность труда на одного работника по сравнению со средним показателем 27 стран-членов ЕС за последние семь лет существенно не выросла. Если в 2007 году производительность составила 66,6 % от средней по ЕС-27 , то в 2012 году этот показатель был чуть больше, чем на половину процента. Тем не менее, в период между 2011 и 2012 гг., производительность снизилась. В 2010 году она составляла 68,3 % от среднего по ЕС-27 . Производительность труда в обрабатывающей промышленности составляет лишь 51% от среднего по ЕС-27.
Более дорогие продукты и услуги требуют инвестиций в сферу образования и науки, инновации и разработку продуктов. Проблема в том , что в Эстонии нельзя увидеть потенциальный коммерческий успех из исследований и разработок. Для разработки и продвижения инновационных продуктов и услуг предприятиям Эстонии не хватает опыта, знаний и денег, чтобы направить усилия и внимание на улучшение производственного процесса, а не улучшения качества продукции.
Предприятия Эстонии сосредоточены в Харьюмаа и Тартумаа. Показатель ВВП на душу населения в Харьюмаа (151 %) и Тарту ( 102 %)превосходит другие уезды. ВВП на душу населения в Пылва, Валга и Йыгевамаа составляет менее 50% от среднего по Эстонии.
Из всех предприятий Эстонии в Харьюмаа работает около 62% компаний, экспортеров - более половины (55%), на долю которых приходится две трети (65%) от общего объема экспорта Эстонии. Из экономически активных предприятий Эстонии на Харьюмаа и Тарту приходится около 75% компаний.