dv.ee • 19 ноября 2013 в 13:15

Эстонцам не хватает на достойную жизнь

Согласно рапорту коллекторского агентства Intrum Justitia, более половины принявших участие в исследовании жителей Эстонии считают, что их доходов не хватает для достойной жизни. 35 процентов всерьез подумывают покинуть страну.

В Эстонии недостаточными свои доходы сочли 52% ответивших. По этому показателю жители Эстонии первые в Европе. За ними следуют венгры (47%), греки (44%), поляки и французы (35%). Ниже всего этот показатель в Дании (14%) и Норвегии (17%), сообщает rus.postimees.ee со ссылкой на портал E24.

Кроме того, было проведено исследование платежного поведения потребителей, в котором приняли участие более 10 000 человек из 21 страны.

Выяснилось, что большинство жителей Эстонии (91%) точно знает, какие счета нужно оплачивать ежемесячно. Хотя подавляющее большинство (94%) считает, что оплачивать счета следует в срок, у 40 процентов опрошенных каждый месяц возникают с этим проблемы.

Эстонцы, в первую очередь, вносят страховые платежи, оплачивают телефонные счета, вносят государственные платежи, а также оплачивают жилье и коммунальные счета. В последнюю очередь оплачиваются старые задолженности, счета, связанные с уходом за детьми и дорожные штрафы.

Большинство жителей Эстонии не берет кредитов для оплаты ежемесячных счетов, а если и делают это, предпочитают занимать, в первую очередь, у членов семьи или друзей.

Когда они стеснены в средствах, жители Эстонии сокращают расходы на новую одежду и развлечения. Почти треть ежемесячно пытается сэкономить и отложить фиксированную сумму, 47 процентов опрошенных признались, что у них есть некоторый резерв на непредвиденные расходы.

Самое читаемое