• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Садовые столбы, нулевая себестоимость и другие секреты рынка подержанных авто

    "Подкручивание" одометра, утаивание аварийного состояния и махинации с подоходным налогом – наиболее распространенные обманные схемы по сбыту подержанных автомобилей, рассказал директор AMTEL Арно Силлат на прошедшей сегодня конференции по развитию потребительской среды.

    По словам директора Эстонского союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL) Арно Силлата, ежегодно государство недополучает 40-60 миллионов евро от сектора подержанных машин. Всего на рынке подержанных машин около 5000 участников, из которых половина – частные лица, не уплачивающие со сделок налоги. А из 2500 предприятий реально действующими оказываются лишь 500 – остальные, по словам Силлата, существуют лишь на бумаге.
    По словам Силлата, схема махинаций с подоходным налогом выглядят следующим образом: фирма, являющаяся субъектом по НСО, покупает в Европе машину без НСО. По прибытию в Эстонию автомобиль считается принадлежащим частному лицу, при этом в его стоимости не учтен подоходный налог. По словам Силлата, дальнейшие действия -  это вопрос техники: автомобиль идет сразу к покупателю, или же его задействуют в хитрой схеме, когда в разных странах начинают требовать возвращения подоходного налога. Таким методом можно сбить себестоимость автомобиля практически до нуля.
    С точки зрения ущерба, наносимого покупателю, наиболее распространенными схемами являются «подкручивание» одометра и утаивание аварийности автомобиля. Обычно такие методы используются, если нужно продать автомобиль старше пяти лет.
    По словам Силлата, на эстонском рынке имеется по меньшей мере 100 000 автомобилей с откорректированными показаниями одометра. Как директора AMTEL, откорректировать показания на новых моделях машин еще проще – например, это можно сделать с помощью приложения, установленного на iPad.
    По словам Силлата, примером автомобилей со скрытой аварийностью могут быть те машины, в которых вместо запчастей от производителя при починке использованы металлические столбы, предназначенные для садовых оград. По словам директора, хотя подобный столб стоит дешево и его можно легко приварить к корпусу автомобиля, в перспективе такое решение существенно угрожает здоровью и жизни автовладельца, потому что свойства используемого металла существенно отличаются от характеристик оригинальных деталей.
    Если в Европе на тысячу жителей приходится 470 подержанных автомобилей, то в Эстонии это число несколько больше – 480. Средний возраст подержанных автомобилей, используемых в Эстонии – 13,9 лет. В Европе этот показатель в два раза меньше.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.