dv.ee • 20 ноября 2013 в 7:25

Передовица ДВ: Пока не прокатило

На прошлой неделе депутаты правящей коалиции под большим давлением предпринимательских организаций приняли решение снять с рассмотрения законопроект, предусматривающий изменение нынешнего порядка налогообложения легковых автомобилей, используемых в целях предпринимательства, естественно, не в пользу бизнеса.

Конечно, это победа, однако вопрос отнюдь не снят с повестки дня. Пока никто эту тему не закрыл, решено лишь дать больше времени на обсуждение с предпринимательскими организациями и анализ последствий таких налоговых изменений.

Минфин отнюдь не сдался и будет настаивать на изменении нынешнего порядка, тем более что основания для этого имеются. Действующая сейчас система далека от идеальной.

Напомним, что законопроект предусматривал достаточно жёсткое увеличение налоговой нагрузки на служебные легковые автомобили. Налог на спецльготу с суммы 256 евро в месяц предлагалось взимать фактически со всех оформленных на фирмe легковых автомобилей. Сейчас можно эту сумму уменьшить вплоть до нуля, если вести путевой дневник. То есть сам по себе оформленный на фирму автомобиль автоматически влечёт налоговую нагрузку, даже если на этой машине очень мало ездят. Плюс к тому предлагалось ограничить зачёт входящего НСО при покупке автомобиля 50 процентами, но не более 2000 евро. То есть чем дороже машина, тем меньшую долю НСО можно будет взять в зачёт. Взамен предприниматели получали, мягко говоря, не много, не нужно вести дневники поездок и на эти 256 евро не надо начислять НСО, только подоходный и социальный налоги.

Предпринимательские организации подняли по этому поводу большой шум, поскольку фактически речь в данном случае идёт просто о повышении налоговой нагрузки. Минфин этого по большому счёту и не скрывал, конкретно оценивая налоговый эффект. При этом и речи не идёт о каких-то компенсациях росту налоговых расходов для бизнеса. Главный аргумент министра финансов Юргена Лиги – нам не хватает денег на строительство дорог, поэтому мы их возьмём у бизнеса.

Возмущение и критика  предпринимательскими организациями такого подхода более чем оправданна, особенно в условиях, когда международная конкуренция растёт в том числе и внутри ЕС. А нас правительство, помнится, уверяло, что благодаря почти полному отсутствию внешнего долга мы будем иметь конкурентные преимущества, поскольку нам не надо будет увеличивать налоговую нагрузку.

Между тем нельзя не согласиться и с тем, что нынешняя система далеко не оптимальна. Совершенно справедливо утверждение Минфина, что сегодня закон фактически поощряет покупку дорогих машин на фирмы. Чем дороже машина, тем больше экономишь на налогах.

В результате нередко срабатывает психологический момент, что фирмы покупают слишком дорогие автомобили. Как в том старом анекдоте: надо было бежать не за трамваем, а за такси, сэкономил бы больше.

Имеют место и злоупотребления законом, когда дорогие машины для жён и детей оформляются на фирму, просто потому, что так выгоднее. Есть информация, что латвийские предприниматели нередко оформляют свои машины на эстонские фирмы, которые и деятельности-то толком не ведут.

Логично, что такого рода перекосы как-то надо выправлять, но не пользоваться этим в качестве возможности пополнения казны. Тем более что отвергнутый законопроект эти дисбалансы хоть и несколько уменьшал, но далеко не устранял. Хорошо то, что в условиях стремительно надвигающихся парламентских выборов у предпринимателей, многие из которых спонсируют партии, есть возможность добиться наименее безболезненных для бизнеса вариантов решения этого вопроса.

Самое читаемое