20 ноября 2013 в 14:14

Перенс: Банкам тоже тяжело

Как отметил руководитель Swedbank Eesti Прийт Перенс на конференции "Ключ к успеху 2014", после 2008 года мир изменился, и перед банками сегодня стоит множество вопросов и новые требования.

По его словам, после 1991 года казалось, что всё уже ясно, капитализм победил и сильных потрясений не будет. Однако после кризиса картина изменилась. Развивающиеся страны показывают более высокий рост, чем развитые. Разница развития между этими странами сокращается. Сегодня доход среднего китайца всего в четрые раза ниже среднего американца. Очевидно, что в мире появляются другие силы.

Долг развитых стран растёт. Кредитоспособность некоторых стран уже можно поставить под вопрос. При этом последние десять лет наша страна опиралась на кредиты, которые мы получали от развитых стран.

На вопрос кредитования и инвестиций всё больше влияет политика. "Если раньше при желании инвестировать, к примеру, в Испанию, мы смотрели на экономику этой страны, то теперь мы смотрим, каковы будут результаты выборов в Германии", - отметил он. Принимать инвестиционные решения стало сложнее.    

Всё это привело к серьёзной регуляции в банковской сфере. Сегодня банки действуют под единой системой надзора. После кризиса стало понятно, что банки при выдаче кредитов должны больше просчитывать схемы рисков, платежеспособность клиента. Со многими социальными группами банки сегодня в Эстонии не работают. Вероятно, это одна из причин того, что теперь процветают фирмы так называемых "быстрых кредитов".

Autor: Татьяна Меркулова

Самое читаемое