dv.ee • 25 ноября 2013 в 12:03

Чем наши "Матрешки" хуже египетской панды?

Руководитель Best Marketing International Хандо Синисалу сравнивает нашумевшие видео EAS про поющих матрешек с рекламными кампаниями других стран, и приходит к выводу, что в абсурдном юморе нет толка, если он не поддерживает никакую концепцию.

Серия видеороликов с поющими Матрешками и слоганом "Отдых в Эстонии для Вас и 75 друзей!" была заказана EAS в качестве интернет-кампании для привлечения российских туристов. Позднее кампания была остановлена, поскольку общественность сочла ее оскорбительной для потенциальных гостей страны. Как сказал представитель Юрг Самель порталу Aripaev, в этот раз к кампании решили подходить менее консервативно, учитывая, что она будет распространяться в интернете и ее целевой аудиторией являются молодые люди.

Руководитель Best Marketing International Хандо Синисалу пишет на портале bestmarketing.ee, что ему лично нравится абсурдный юмор: "Мне кажется, считать клипы про Матрешек оскорбительными или сексистскими - это череcчур. Реклама, представляющая Эстонию, не должна быть серьезной или основываться на клише. Проблема состоит в отсустствии идеи. Использование юмора в рекламе оправдано тогда, когда шутка исходит из идеи рекламы, " - считает Синисалу.

Синисалу знакомы примеры, похожие на эстонских "Матрешек". "В то же время эта рекламная кампания вызвала у меня радость узнавания - что-то подобное я уже где-то видел!" - пишет Синисалу - "Речь идет о рекламной компании египетского сыра Panda, которую этот бренд проводил пару лет назад:"

"Отличие от "Матрешек" состоит в том, что рекламная кампания "Panda" тесно связана с конкретной маркой сыра. Связь "Матрешек" с рекламируемым продуктом (туризм в Эстонии), не сама сильная, " - комментирует эксперт

Синисалу находит, что если сравнить "Матрешек" с рекламными кампаниями, представляющими другие страны становится ясно, что успешными эти кампании делает их целостность и концептуальность. "Отдельный вирусный видеоролик, основывающийся на абсурдном юморе, может быть смешным - но какой толк в шутке, если нет концепции", - заключает Синисалу.

 

Самое читаемое