dv.ee • 20 декабря 2013 в 14:32

Обвиняемые в киберпреступлениях оправданы

Сегодня Харьюский уездный суд оправдал по всем статьям людей и фирмы, которых обвиняли в отмывании денег в крупных размерах.

Суд нашел, что в действиях подсудимых отсутствует состав преступления, и оправдал Владимира Чащина (33), Валентину Чащину (64), Тимура Герасименко (33), Дмитрия Егорова (35), Константина Полтева (30) и связанные с ними фирмы, передает портал rus.err.ee.

В то же время Владимир Чаoин, Герасименко, Егоров и Полтев останутся под стражей, поскольку они проходят по еще одному делу и могут быть выданы США.

При вступлении решения в силу аннулируется арест имущества обвиняемых.

Государственный прокурор Пирет Паукштис сказала, что обжалует приговор в Таллиннском окружном суде.

В середине октября Паукштис потребовала Владимира Чащина шести лет тюремного заключения, для Валентины Чащиной - четырех лет, для Герасименко - трех с половиной лет и для Егорова - двух с половиной лет.

Также госпрокурор требовала наказать фирмы, связанные с вышеуказанными лицами, денежным штрафом от 20 000 до 100 000 евро.

На начавшемся в апреле 2012 года процессе никто из обвиняемых не признал своей вины в отмывании денег в крупных размерах.

Не признали себя виновными и юридические лица, проходившие по этому делу - фирмы Tamme Arendus, Novatech, IT Consulting, Infradata и Credit Union.

По версии следствия, обвиняемые лица с помощью разработанного ими программного обеспечения DNSChanger принудительно направляли пользователей компьютеров на просмотр рекламы, в результате чего получали от заказчиков рекламы плату.

В рамках уголовного дела было конфисковано 143 объекта недвижимости, 6 легковых автомобилей, один малое морское судно и денежные средства в количестве 660 000 евро.

Самое читаемое