dv.ee • 11 февраля 2014

Департамент конкуренции и Tallinna Vesi могут договориться

Департамент конкуренции и AS Tallinna Vesi пришли к принципиальному согласию относительно водных тарифов, сообщает E24.

Насколько известно изданию, к компромиссу привело осознание обеих сторон, что от длительного судебного разбирательство не выиграет ни потребитель, ни государство. Даже если бы Департамент конкуренции выиграл тяжбу во всех судебных инстанциях, цена воды бы не снизилась. Если бы департамент проиграл, сумма ущерба для него, а значит, и для налогоплательщиков, могла бы достичь десятков миллионов евро.

Спор AS Tallinna Vesi и Департамента конкуренции начался с того, что в 2011 году департамент не согласовал ходатайство о ценах на воду, предоставленное AS Tallinna Vesi. Департамент также предписал привести цены в соответствие с действующими законами. Водное предприятие оспорило и решение, и предписание, и суд соединил иски в один процесс.

Иными словам, по мнению департамента, тарифы на воду в Таллинне слишком высоки, маржа и производительность капитала Tallinna Vesi также.

Если стороны достигнут договоренности, то это будет означать отказ от всех взаимных претензий, и Tallinna Vesi не станет обращаться в международный арбитраж.

Хотя департамент и компания достигли согласия относительно принципиальных условий, департамент хочет привлечь к заключению договора Рийгикогу. А именно, ведомство составило необходимое законодательное изменение, которое позволило бы заключить подобное соглашение.

Департамент конкуренции не стал комментировать тему: «Достижение компромисса между департаментом и Tallinna Vesi предусматривает изменение закона, на основе действующего закона это невозможно. Однако изменение закона не в нашей власти, поэтому комментировать этот вопрос мы не можем», - сообщил глава департамента конкуренции Мярт Отс.

Глава AS Tallinna Vesi Иан Плендерлейт также не был многословен. «Будучи биржевым предприятием, мы не можем комментировать спекуляции», - сказал он. «Также, как мы уже не раз говорили, мы продолжаем верить в полностью прозрачное регулирование, и всячески открыты для диалога по существу, который учитывает условия соглашения по приватизации, заключенного в 2001 году», - добавил Плендерлейт.

В Рийгикогу сообщили, что в парламенте эта тема пока развития не получила.

Самое читаемое