dv.ee • 28 марта 2014

Вяхи: Силламяэ и Усть-Луга – партнеры, а не конкуренты

Член правления Ассоциации крупных предпринимателей Эстонии (ESEA) Тийт Вяхи 27 марта встретился в Москве с президентом Российскогосоюза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным. 

Стороны обсудили широкий спектр двухсторонних эстонско-российских торгово-экономических отношений, особый акцент был сделан на сферу транспорта, транзита и логистики. Тийт Вяхи рассказал российскому коллеге о развитии совместного эстонско-российского проекта  АО Порт Силламяэ, назвав его уникальным примером стратегического партнерства ЭР и РФ, сообщается в пресс-релизе Силламяэского порта.

Вяхи ознакомил Шохина  с системой электронной очереди пересечения эстонско-российской границы, с и предварительным таможенным декларированием грузов на приграничной Европарковке для грузовиков и автопоездов «СИЛРОРТ ТракСтоп» в порту Силламяэ.

Шохин проявил интерес к паромной линии ULS Ferry1 , которая соединяет Силламяэ с Усть-Лугой. Стороны обговорили идею соединения данной линии в треугольнике с портом Хамина-Котка. Вяхи отметил, что порт Силламяэ и Усть-Луга являются, скорее, партнерами, чем конкурентами.  Он добавил, что группы грузопотоков портов на сегодняшний день достаточно разные.

Самое читаемое