dv.ee • 19 июня 2014

Леэдо: политики выставили предпринимателя чертом

По словам главы Saaremaa Laevakompanii Вячеслава Леэдо, политики и чиновники выставили предпринимателей в негативном свете, чтобы скрыть собственную несделанную работу.

Леэдо разослал вчера открытое обращение, в котором вспомнил о планах государства построить мост между материком и Саарема, и отметил, что в различные исследования, связанные с этим затянувшимся проектом, вложено много денег налогоплательщиков.

«Осенью 2008 года произошел крах международной банковской системы, после чего предприниматели Марсель Вихманн и Олав Мийль взяли на себя риск и помогли продолжить программу по строительству судов», - написал Леэдо, отметив, что никто их за это не поблагодарил. Леэдо напомнил также, что государство в свое время отказалось от возможности инвестировать в строительстве судов компании, и, таким образом, стать их совладельцем. «В 2008 году Юхан Партс сказал на это, что это не дело государства и стройте корабли сами», - сообщил Леэдо в открытом письме.

Леэдо написал, что у Таллиннского порта на самом деле нет опыта в организации паромных перевозок, а также нет желания заниматься этим. «Это возвышение государственного капитализма происходит для того, чтобы укомплектовать совет очередного предприятия партийцами, которые, крутя пальцы, начнут вести переговоры с частными фирмами», - считает предприниматель.

«Государство покупает услугу у оператора. То, оплачивает ли услугу конкретный потребитель, или будут деньги поступать из бюджета – это политическое решение. К сожалению, большинство людей, в том числе политики, не прояснили для себя этот факт, или же хотят хитро использовать всеобщее незнание в свою пользу. Чтобы понравиться паре тысячам избирателей, министерство экономики и коммуникаций снизило пару лет назад цены на билеты. Они сейчас искусственно низки. Чем ниже цены на билеты, тем больше нужно будет финансировать движение паромов (также как и весь общественный транспорт) из бюджета. Однако реальные расходы искусственно занизить нельзя. Если бы цены билетов были на рыночном уровне, учитывая тот факт, что жители Сааремаа и Хийумаа не виноваты, что они живут на островах, дотация бы уменьшилась в разы. Это, однако, не нравится некоторым политикам, поскольку потеряется  возможность показать общественности, что на самом деле паромное сообщение организуют пираты», - сообщил Леэдо в своем письме.

Леэдо написал, что построить за два года сложно построить паром, который отвечал бы всем нуждам.

Самое читаемое