В июле вступает в силу целый ряд правовых актов, имеющих важное значение для предпринимателей. Обзор новых законов подготовила Торгово-промышленная палата Эстонии.
Важнейшим изменением является ввод в действие регистра работников и обновление регистра экономической деятельности (MTR), что повлечет за собой изменения в регистрации экономической деятельности предприятий и в процедуре ходатайства о выдаче разрешений на деятельность.
Создание регистра работников
Статья продолжается после рекламы
С 1 июля 2014 работодатели должны будут вместо регистра Больничной кассы вносить данные работников в новый регистр работников, который находится в электронной среде налогово-таможенного департамента. Внесенные до 1 июля в инфосистему больничной кассы данные будут автоматически перенесены в новую систему, таким образом, эти сведения работодатель не должен будет сам повторно регистрировать. В регистр работников следует ввести данные работника до того, как он фактически приступил к работе.
Данными, которые необходимо внести в регистр, являются: личный код работника; дата начала работы; дата начала и окончания приостановки работы, а также основание приостановки; дата и основание прекращения работы. В регистр работников следует внести также и лиц, работающих на основании обязательственно-правового договора (договора распоряжения или договора подряда).
Обновление регистра экономической деятельности (MTR)
Обновление MTR связано с вступлением 1 июля в силу закона об общей части кодекса экономической деятельности, что повлечет за собой изменения в части регистрации экономической деятельности предприятий и ходатайства о предоставлении разрешения на деятельность. В дальнейшем уменьшится количество сфер предпринимательской деятельности, для работы в которых требуется разрешение. В некоторых областях деятельности будет упразднена необходимость регистрировать свою деятельность в MTR, в некоторых она будет заменена обязанностью информирования. Многие сферы, в которых до сих пор требовалось наличие разрешения или регистрации, переходят в разряд т.н. свободной экономической деятельности или, иными словами, для деятельности в них не будет требоваться отдельное разрешение или информирование. В качестве примера можно привести сферы розничной торговли и общественного питания, относительно которых в дальнейшем отказались от регистрации в MTR (информацию об экономической деятельности необходимо представлять только в случае продажи алкогольной и табачной продукции). Записи предприятий, внесенных в MTR, будут автоматически перенесены в новую систему. Записи о предприятиях, относительно которых упраздняется обязанность внесения сведений о них в регистр, будут погашены в регистре автоматически, и предприятие сможет продолжить свою деятельность без регистрации. Если до сих пор предприятия должны были ежегодно к 15 апреля подтверждать свои данные в регистре, то в дальнейшем это связано с представлением готового хозяйственного отчета или налоговой декларации. Также более не нужно будет платить госпошлину за внесение записей в MTR.
Сокращение времени ожидания вступления в силу медицинского страхования члена правления
По предложению Торговой палаты с 1 июля сокращается время ожидания до начала действия медицинского страхования члена правления с прежних 3-х месяцев до 14 дней. Это означает, что медицинское страхование нового члена правления начнет действовать по истечении 14 дней с момента вступления в права члена правления (до сих пор необходимо было ждать 3 месяца). Кроме того, сокращается время ожидания начала действия медицинского страхования для лиц, работающих на основании обязательственно-правового договора, с 3-х месяцев до 14 дней. Прочие условия начала действия медицинского страхования остаются без изменения, в т.ч условие о том, что за лицо следует ежемесячно платить социальный налог.
Изменения закона о страховании от безработицы
Вносятся изменения в порядок учета стажа по страхованию от безработицы. С 1 июля 2014 г. страховой стаж более не будет зависеть от выплачиваемой работнику заработной платы и удержанного с нее платежа по страхованию от безработицы, а от отработанного периода. При этом различаются лица, работающие на основании обязательственно-правового договора (договора поручения или договора подряда), в отношении которых останется в силе прежняя система на основе платежей. При расчете страхового стажа для лиц, работающих на основании трудового договора, за основу берутся данные из регистра работников налогово-таможенного департамента, и для лиц, оказывающих услугу на основании обязательственно-правового договора – из регистра субъектов налога налогово-таможенного департамента.
Статья продолжается после рекламы
Уточнение требований к рекламе финансовых услуг
В дополнение к прежним требованиям о том, что в рекламе должна быть указана также и ставка расходности кредита, с 1 июля в рекламе следует дополнительно указывать также и процентную ставку, сумму кредита или ее верхний предел, при необходимости – срок действия договора, при финансировании – цену вещи или услуги при оплате ее полной стоимости и при необходимости – уплачиваемая полная сумма и сумма возвратных платежей. При приведении процентной ставки следует указать, идет ли речь о фиксированной или нефиксированной процентной ставке, а также платы, включенные в общую сумму расходности кредита для потребителя. Для представления информации следует выбрать такой тип и размер шрифта, которые при обычном внимании сделают его заметным, понятным и ясно отличимым от прочей информации.
Обратное налогообложение ценных металлов
В законе о налоге с оборота перечень подлежащих обратному налогообложению товаров дополнен драгоценными металлами (напр., золото, серебро, платина, палладий), а также содержащими драгоценные металлы металлическими материалами и драгоценными камнями (напр., алмаз, смарагд, сапфир, рубин). Таким образом, с 1 июля обязанность уплаты налога с оборота переходит от продавца перечисленных выше товаров к их покупателю.
Закон об охране правопорядка
Одной из целей изменения закона об охране правопорядка является упорядочение условий надзора над хозяйственной деятельностью предпринимателей. С 1 июля 2014 г. над хозяйственной деятельностью предпринимателей может осуществляться также и т.н. инспекционный надзор, главными задачами которого является предупреждение и выявление угроз. В ходе инспекционного надзора разрешается, например, опрашивать предпринимателя, требовать предъявления документов, входить в помещения и пр.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.