dv.ee • 9 июля 2014

Журнала поездок будет недостаточно: докажи и поезжай

1 декабря 2014 г. вступят в силу изменения, внесенные в Закон о налоге с оборота. Для того, чтобы воспользоваться правом на вычет всего входящего НСО при покупке служебного автомобиля, предприниматели должны будут быть готовы доказывать, что служебные автомобили не использовались для частных поездок.

Недавно на внеочередном заседании Рийгикогу были приняты изменения к Закону о налоге с оборота, которые ранее уже вызвали бурную негативную реакцию в среде предпринимателей. В соответствии с законом при налогооблагаемых операциях со служебным автомобилем, который используется не только для служебных поездок, но и для частных, вместо вычета налога с оборота в размере 100% можно будет вычитать только половину уплаченного НСО. Как сообщило Министерство финансов, цель подобных изменений заключается в более справедливом налогообложении, поскольку в соответствии с действующим порядком при покупке автомобиля частный потребитель уплачивает НСО полностью,  а с транспортного средства, приобретённого фирмами, можно весь НСО вычесть.

Основные изменения, внесенные в Закон о налоге с оборота, по поводу обложения автомобилей и связанных с ними услуг налогом с оборота:

Если сейчас входящий налог  с оборота вычитается в полном размере, после вступления закона в силу он будет вычитаться в общем порядке только в размере 50%.

Разрешено вычитать входящий НСО:

- при покупке и аренде легкового автомобиля - 50%;- с товаров и услуг, приобретённых для легкового автомобиля - 50%;- для избежания двойного налогообложения свои счета налогом не облагаются.

Исключения, для которых вычет не ограничен 50 %-ми:

- перепродажа (автомобиль как товар), сдача в аренду (лизинг);- такси и учебные поездки;- легковые автомобили, которые используются исключительно для осуществления предпринимательской деятельности.

Для применения исключений устанавливается обязанность налогоплательщика доказать, что транспортное средство используется только в служебных целях.

Журнала поездок как доказательства будет недостаточно, доказательства оцениваются в совокупности и должны быть правдоподобными (GPS, парковка на месте работы и пр.). Конкретное содержание доказывания будет сформировано практикой в сотрудничестве с Налогово-таможенным департаментом.

Подробнее читайте в сегодняшнем номере еженедельника "Деловые Ведомости".

Самое читаемое