dv.ee • 22 июля 2014

Финский банк нарушил права эстонцев

Банк S-Pankki, принадлежащий финской сети розничной торговли S-ryhma, дискриминировал проживающего в Финляндии гражданина Эстонии, отказав ему в праве пользоваться интернет-банком без финского удостоверения личности.

Так посчитала финская Комиссия по дискриминации в принятом сегодня решении, которым на банк было наложено денежное взыскание в размере 5000 евро, передаёт новостной портал ERR.

Банк не акцептировал в качестве удостоверения личности эстонский паспорт, потребовав  выданную в Финляндии ИД-карту или иной соответствующий документ. Своё поведение банк обосновал тем, что с гражданами других стран связан больший риск отмывания денег и финансирования терроризма и в своей деятельности банк руководствовался инструкциями и действующими правилами Финансовой инспекции Финляндии.

По оценке Комиссии по дискриминации, это является дискриминацией по национальным признакам, поскольку паспорт Эстонии акцептируется в Европейском союзе как проездной документ, и, следовательно, банкам должно быть его достаточно для идентификации клиента.

Самое читаемое