dv.ee • 8 августа 2014 • 1 мин
Поделиться:

Запрет может обойтись в 75 миллионов

Учитывая данные за прошлый год, российский запрет может обойтись эстонскому экспорту пищевых товаров в 75 миллионов евро.

Такие данные приводит экономический портал E24, ссылаясь на подсчеты Министерства экономики и коммуникаций.

Согласно данным Минэкономики, в прошлом году объем экспорта эстонских сельскохозяйственных продуктов в Россию составил 239 млн евро. Экспорт сельхозпродукции составлял 19% от общего экспорта в эту страну.

Самая крупная статья экспорта из попавших под запрет товаров – молочные продукты. В прошлом году экспорт молочных изделий в Россию составил 24% от всего экспорта этой группы товаров. Из-за запрета на экспорт, введенного зимой, в течение пяти первых месяцев этого года экспорт молочных товаров в Россию снизился на треть по сравнению с прошлым годом. Закрытие российского рынка вынудило молочные предприятия искать новые страны для сбыта своего товара, и теперь эстонская молочная продукция в основном уходит в Литву, Латвию, Финляндию и Германию. Общий экспорт молочной продукции увеличился благодаря новым целевым рынкам.

Экспорт мяса и рыбы в Россию в последние годы снижался. В прошлом году вывоз по этому направлению составил 16% от общего экспорта мяса и рыбы.

Фруктов и овощей Эстония экспортирует в Россию мало. В прошлом году Эстония продала России фруктов и овощей на 443 500 евро.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее