dv.ee • 2 сентября 2014
Поделиться:

Forbes: какие финансовые санкции для России опаснее всего?

К началу следующей недели ЕС планирует подготовить новую волну санкций против России. Российский Forbes выбрал 10 возможных ограничительных мер, и попросил 11 экспертов оценить их последствия для российской экономики.

Самым опасным эксперты признали полный запрет на бизнес с государственными или приближенными к государству банками. Столь же пагубно на российской экономике сказалось бы полное закрытие корреспондентских счетов, которое привело бы к перестройке всего бизнеса на работу через банки других стран.

Запрет на использование SWIFT, о вероятности которого уже писали СМИ, назван экспертами вторым по «степени тяжести». Отключение от системы SWIFT означало бы невозможность проводить валютные платежи b финансовую изоляцию России.

Арест собственности и залогов банков в США и Европе, а также полный запрет на фондирование в США и Европе поставлены экспертами на третье место.

Тяжело на российской экономике сказались бы запрет MasterСard и VISA  работать с  государственными или приближенными к государству банками, а также запрет на покупку уже обращающихся выпусков облигаций, акций, депозитарных расписок.

Все эти меры определены изданием как «шок для финансового сектора, который может сказаться всей экономике страны, включая ВВП, инфляцию, цену кредитов и другие показатели».

Кроме того, возможны санкции, которые сказались бы только на отдельных банках и компаниях,  а эффект для финансового сектора можно было бы смягчить усилиями государства или отдельных компаний. К таким «точечным» мерам относятся санкции в отношении дочерних компаний банков, запрет на нахождение ценных бумаг банков в индексах и санкции к менеджменту банков.

 

Поделиться:
Самое читаемое