• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Передовая ДВ: Конец молчанию волков

    Бурю негодования вызвало со стороны бизнесменов заявление Свена Миксера, которое он сделал на недавно состоявшейся конференции «Бизнес-план 2015». Такого эмоционального всплеска не наблюдалось ещё ни на одном из этих мероприятий.

    Вряд ли представитель правительства не отдавал себе отчёта в том, что и какой аудитории он говорил. Похоже, что бизнес-сообществу был подан конкретный сигнал, за которым должна последовать реакция – умасливать ли социал-демократов, дабы не очень портили жизнь, или бунтовать.
    Пока, судя по последовавшим возмущённым выступлениям и предложению создать профсоюз работодателей, бизнесмены взбунтовались. «Отчего бы нам не устроить забастовку? Если врачам можно, так, может, и нам стоит?» - обратился к залу крупный предприниматель Хейти Хяэль, и был поддержан.
    Предложение прозвучало как шутка, но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. Время от времени бизнес возмущался по поводу изменения налогового законодательства, к примеру. Время от времени сдержанно выражал недовольство и по другим поводам. Однако он всегда соблюдал осторожность, не перегибал палку, стараясь не идти на открытый конфликт с правительством. Настроения же, царившие на этом мероприятии, показали, что бизнесмены обижены и разгневаны.
    И повод у них для этого есть. Кроме маленьких семейных фирм, сумевших найти нишу на мизерном внутреннем рынке, остальным остаётся пробиваться на рынки других, прежде всего европейских стран, где их, само собой, с распростёртыми объятиями никто не ждёт. Это требует немалых усилий – тут не расслабишься. При этом в отличие от предпринимателей многих других стран поддержки нашего государства бизнесмены, по их утверждению, не чувствуют.
    Наоборот, последние годы они замечают, что государство им не доверяет, старается больше контролировать и увеличивать административную нагрузку, всё больше отдаляется и не стремится вникать в реальные проблемы, с которыми сталкивается и пытается выживать бизнес. Если уж кто и пребывает в зоне комфорта – так это как раз представители государственной власти.
    Обиду бизнесменов можно понять. Выживая в экстремальных условиях и ничего не прося у государства, они создают репутацию надёжных партнёров, «продавая» тем самым и имидж успешной страны. Логично, что в ответ бизнес хочет, чтобы к нему относились с уважением и ценили. Однако вместо этого он чувствует, что государство относится к нему, как к дойной корове или, как выразилась владелица компании Windoor Майлис Линтлом, безгласным донорам.        
    С другой стороны, проведённый на конференции же опрос показал, что если бы сегодня бизнес голосовал на выборах, к власти вновь бы пришли реформисты и социал-демократы – то есть и те, кто их последние годы не ценил, всячески ущемлял и «доил».
    Так что, как говорится, сами выбрали. Правда, и выбор у нас для бизнеса невелик. Но раз выбрали и недовольны, то, возможно, хотя бы претензии свои они теперь будут высказывать настойчивее и увереннее, сменив имидж молчаливых ягнят на умных и сильных волков. Каковыми и положено быть матёрым бизнесменам.
    Подробности смотрите в свежем выпуске ДВ.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.