dv.ee • 22 октября 2014
Поделиться:

Симсон: Таллиннский порт теряет время из-за Лиги

Я придерживаюсь мнения, что дела нужно вести корректно, но в данном случае остается неясным – общаются ли специалисты различных министерств в Эстонии между собой вообще? Министр финансов мог бы предупредить коллег заранее, а не выбивать у них почву из-под ног в последний момент.

Лиги должно устраивать, что Таллиннский порт объявили победителем тендера, потому что 60 миллионов евро – это значительная экономия, которая в контексте утверждения госбюджета облегчила бы работу министерства финансов. В то же время Vainamere Liinid ставят под сомнение предлагаемую Министерством экономики и коммуникаций выгоды. В другой ситуации Лиги уже давно опроверг бы все альтернативные расчеты, но пока в эфире тишина.

На фоне всей этой истории вырисовывается не сделанная министерством работа –  текст нового Закона о государственных закупках. На сегодняшний день ситуация такова, что если не проводить конкурс закупок на высочайшем уровне, то проблемы и апелляции гарантированы. Министерство финансов обещало представить новый текст на рассмотрение в Рийгикогу еще в конце 2010-го года. Но дальше слов пока не зашли.

Затягивание процесса и беспорядок - это вода на мельницы Vainamere Liinid, поскольку для Таллиннского порта каждый день – на вес золота.  Никто не хочет, чтобы утром 1 октября 2016 года оказалось, что островитяне больше не могут попасть на материк. Таллиннский порт планировал заключить договоры, необходимые для строительства четырех паромов, в течение этой и следующей недели. С началом дополнительного разбирательства со стороны Министерства финансов, неделя драгоценного времени будет потеряна, потому что вряд ли представители Таллиннского порта подпишут соглашения до внесения ясности.

Я советую Пало прервать свой отпуск и сесть за стол переговоров с министров финансов. Специалисты из Министерства финансов тоже должны всячески помогать своим коллегам из Министерства экономики и коммуникаций, а не ждать, пока мяч снова окажется на их стороне поля. Услуга хорошего качества, которая бы удовлетворяла людей и экономила деньги государства, должна быть всеобщим интересом.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое