dv.ee • 31 октября 2014

BLRT: Госсуд подтвердил право большинства определять стратегию развития предприятия 

Суд в очередной раз отклонил требования Михаила Гнидина и не удовлетворил иск миноритарного акционера к BLRT Grupp, оставив в силе решение общего собрания акционеров о невыплате дивидендов за 2011 год и направлении прибыли в финансирование инвестиционных проектов, сообщает предприятие.

Государственный суд обосновал постановление тем, что данное решение акционеров было принято в строгом соответствии с действующим законодательством Эстонии. Судебные расходы в полном объёме возложены на истца.

 Государственный суд подтвердил главенство корпоративной демократии в управлении предприятием: вопросы распределения прибыли решает общее собрание акционеров большинством голосов, где каждый акционер в праве изъявлять свою волю, учитывая при голосовании собственные интересы. Меньшинство не вправе понуждать большинство к голосованию в угоду меньшинству, или пытаться изменить правомерные решения большинства акционеров в судебном порядке.  Как сообщает BLRT в пресс-релизе, позднейшее развитие событий подтвердило экономическую обоснованность решения большинства акционеров не выплачивать дивиденды за 2011 год,. Это привело бы предприятие к серьезным финансовым проблемам с ликвидностью в 2012 и 2013 году, и могло бы вызвать прекращение деятельности по некоторым направлениям или принудительную продажу части имущества. Прибыль 2011 года была использована для поддержания ликвидности компании и финансирования крупных инвестиционных проектов, таких как создание сервисного центра металлопроката Elme Metall в Латвии и строительство воздухоразделительного завода Elme Messer Gaas в Эстонии.

Самое читаемое