Элийза Матсалу • dv.ee • 2 февраля 2015 • 5 мин
Поделиться:

Не отходя от кассы: фирмы по-прежнему эксплуатируют работников

Coffe In  Фото: Raul Mee

В то время как в Эстонии ощущается нехватка рабочей силы, работники и работодатели ссорятся все чаще. За последние два года в трудовую инспекцию было подано на 57% больше жалоб, чем раньше.

Сотрудники опасаются говорить о плохих условиях работы, боясь навлечь на себя гнев работодателей. О негативном опыте согласились поговорить лишь несколько человек, да и те – анонимно.

12 часов стоя, 5 минут сидя

По словам девушки, работавшей в Purovel Spa & Sport (принадлежит Swissotell), руководство предприятия плохо обходится со своими работниками. При 12-часовом рабочем дне нашей героине давали посидеть максимум пять минут – за стойкой сидеть не разрешалось и паузы для отдыха давали реже, чем предусматривается законом. В трудовом договоре было написано, что при 8-часовом рабочем дне положено 30 минут отдыха, однако на самом деле это правило не выполнялось.

Кроме того, ей часто приходилось перерабатывать без дополнительной оплаты. В задачи координатора входит вечерняя уборка, которая часто затягивалась на полтора часа, то есть после 12 часов на ногах приходилось еще дополнительно работать бесплатно. «У некоторых работников из-за этой проблемы сильно портились отношения с начальством», - рассказала девушка. Когда она жаловалась сама, то ей отвечали, что более длинный перерыв – разбазаривание ресурсов.

По словам работницы Purovel Spa, дольше чем на пару месяцев там обычно не задерживались – за восемь месяцев с работы ушли шесть координаторов.

Руководитель Purovel Spa & Sport Элина Бененсон сообщила, что Swissotel не желает комментировать тему.

Подсчет минут и слежка

Анне-Лийза, два года проработавшая в Coffee In параллельно с учебой в школе, рассказала, что условия там были нечеловеческие. «Больше всего я ненавидела то, что когда график был утвержден, работодатель снова и снова в выходные звонил работникам и просил прийти на место – кто-то снова болел или не приходил на работу. Зачем тогда таких людей держат на работе?», - пожаловалась она.

Анна-Лийза была недовольна и маленькой зарплатой, с которой вычитались деньги за недостающие стаканчики для кофе. Например, когда вечером она сосчитала 34 стаканчика, а утренняя смена посчитала, что их было все-таки 40, т.е. больше, Анне-Лийзе все равно пришлось доплачивать за разницу.

По ее словам, в течение дня ей позволяли примерно два 15-минутных перерыва, в которые должен был уместиться и обед. При этом с помощью камеры видеонаблюдения работодатель следил за длинной пауз. Когда поступали жалобы от клиентов, работницу вызвали в офис и оскорбляли – даже тогда, когда представленная жалоба была необоснованной. После двух лет работы Анне-Лийза ушла из Coffee In, поскольку больше не могла выносить условий.

Капли дегтя в бочке меда

По словам руководителя по персоналу Coffee In Кадри Тедре, в фирме хорошие условия для работников – с их мнением стараются считаться и графики гибкие. «Очень грустно, что такие капли дегтя в бочке меда, которые говорят такие вещи, портят наш имидж. А с теми, кто доволен, не говорит ни один журналист», - сказала Тедер.

По ее словам, у руководства Coffee In никогда в жизни не будет столько времени, чтобы постоянно следить за всеми работниками с помощью камеры. Камеры установлены исключительно для обеспечения безопасности и чтобы убедиться, что работники на месте и ситуация в кафе под контролем.

Молодежь безответственна

Она добавила, что больше всего проблем создает безответственность самих работников. Например, нередки случае, когда за 10 минут до начала смены работник узнает, что не может прийти на работу. Таким образом, пострадавшими оказываются другие работники. Она добавила, что поскольку Coffee In самостоятельно занимается обучением работников, фирма пытается сохранить своих сотрудников. Так, по словам Тедер, она снова и снова прощает хронические опоздания и пропуски.

По ее словам, работа в обслуживании для многих является промежуточной ступенью на пути к т.н. «настоящей работе». К сожалению, современная молодежь хочет всего и сразу и не понимает, что перед каждой трудностью не стоит сдаваться. «Мечтают о непомерно большой зарплаты и не понимают, например, того, какие налоги работодателю приходится платить за работников, чтобы он смог получать желаемую зарплату. Молодым кажется, что деньги приходят в бизнес неизвестно откуда, и что их невероятно много.»

Работники не приходят, начальство не платит

Работники больше всего жалуются на зарплату, работодатели – на то, что подчиненные в один момент решают просто не приходить на работу, выясняется из данных Трудовой инспекции.

Если в 2012 году инспекторы посетили 86 предприятий, то в прошлом году они побывали в 135 фирмах, большинство из которых находятся в Таллинне и Харьюмаа. Проблемные сферы, по словам координатора консультационной деятельности Инспекции труда Анни Райгна – строительство, торговля и транспорт.

Чаще всего в инспекцию обращаются в случае невыплаченной зарплаты или незаконно расторгнутого трудового договора. Также часто с работниками не заключают письменных договоров, что затрудняет решение споров.

Проблемными также являются более чем 13-часовые смены, а также то, что работники не получают еженедельного отдыха в 36 или 48 часов. Кроме того, замечен новый тренд, когда трудовой договор не заключают, а работников регистрируют как волонтеров. По словам Райгна, никуда не делись и бесплатные пробные дни, которые законом не разрешены.

Работодатели жалуются на нестабильность работников. Например, работник может не прийти на работу, и его нигде не найти. Другой распространенный сценарий – работник легко отказывается от трудовых отношений, надеясь на предусмотренное законом возмещение.

По словам Райгна, работники и работодатели все лучше знают свои права и обязанности, и поэтому могут лучше себя защитить.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее