3 февраля 2015 • 3 мин
Поделиться:

Декларационная мясорубка

Возникшая ситуация уже нашла для себя название среди бухгалтеров – «декларационная мясорубка»  Фото: ДВ Передовица

Государство дало предприятиям слишком мало времени на то, чтобы безболезненно освоить валом свалившиеся на их головы налоговые изменения и абсолютно новую форму декларации.

На фоне возникшей неразберихи протест среди предпринимателей против методов, которые ввело государство для борьбы с налоговыми мошенничествами, растёт.

Многие бухгалтеры с ужасом ждут начала заполнения новой декларации подоходного и социального налогов - TSD. Возникшая ситуация уже нашла для себя название среди бухгалтеров – «декларационная мясорубка». По оценке специалистов, дело даже не в том, что такая декларация не нужна или не правильна, а в том, что слишком много изменений произошло почти одновременно, а времени, чтобы спокойно освоиться, предприятиям не дали, достаточного количества обучающих семинаров не организовали, зато позволили хорошо заработать консультантам.

По словам присяжного аудитора Вадима Латуты, даже без изменения основных принципов налогообложения, вся логика и техника заполнения деклараций – новая. Фактически бухгалтерам нужно заново её осваивать.

«С одной стороны, 25 лет – не срок для того, чтобы налоговая система стала железобетонно устоявшейся. С другой, завидно, когда читаешь налоговые законы какой-либо страны «старой Европы», действующие уже 100 лет без особых изменений. Изменения в налоговых законах могут быть даже понятны налогоплательщикам, когда это касается каких-то существенных принципов налогообложения. А когда эта «чехарда» практически ежегодных изменений касается таких мелочных вопросов как автомобильные спецльготы, то у них возникает желание сказать: «Введите уж лучше простой и понятный налог на легковые автомобили, и не морочьте людям головы этими «журналами поездок и т.д.», - объяснил он.

Читайте подробнее в следующих материалах:

Налогоплательщики: это издевательство над предприниматетями

Интервью с разработчиком бухгалтерских программ: Все за ваш счет и ваши нервы

НТД: это была вынужденная мера

Оформить бесплатную электронную подписку на 2 недели можно тут.

Autor: Татьяна Меркулова

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее