dv.ee • 18 февраля 2015 • 3 мин
Поделиться:

На ком государство воду возит

Бывший министр финансов Юрген Лиги  Фото: Eiko Kink

Газета Aripaev изучила, какая партия в истекшем году инициировала внесение изменений к законам, наиболее усложнивших жизнь предпринимателям, а также какие партии за них голосовали.

«Предприниматели крайне рассержены», - говорит президент Эстонской ассоциации мелких и средних предпринимателей (EVEA) Керсти Крахт. Партнёр адвокатского бюро Sorainen, присяжный адвокат Карин Мадиссон перечислила в газете Arileht принятые в прошлом году изменения к законам, которые делают предпринимательскую деятельность менее комфортной. Во всех случаях голосовали «за» Партия реформ (ПР) и Социал-демократическая партия (СДП), «против» законопроектов чаще всего голосовала Центристская партия (ЦП). 5 из 7 законопроектов инициировал Минфин, во главе которого на тот момент был Юрген Лиги. 

Крахт говорит, что принятием этих решений государство указывает предпринимателям их место. «У нас что-то в государстве прогнило, и предприниматели крайне рассержены, – говорит она. – В Эстонии обязанности государства перекладываются на плечи предпринимателей. Налогово-таможенный департамент требует от предпринимателей постоянно каких-то данных, а потом смотрит, что из них можно извлечь». «Честных людей пытаются представить преступниками. Это уже очень распространённое отношение в нашей стране», - говорит Крахт. В качестве примера такого отношения она приводит факт проведения EVEA переговоров в Минюсте относительно проблемы защиты инвестиций и бизнес-климата в Эстонии. «Нам чётко и недвусмысленно дали понять, что для того, чтобы бизнес-климат стал безопаснее, требуется понести значительные расходы, а это приоритетом для Эстонии не является. Сказано было, что предприниматели должны защищать себя сами», - говорит Крахт. По её словам, на сегодняшний день момент, вызывающий наибольшее беспокойство, это то, что государство не помогает бизнесменам, попавшим в затруднительное положение.

Dura lex sed lex

Лавинообразно растёт количество нормативных актов. Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Майт Палтс говорит, что больше всего недовольство в среде предпринимателей вызвали изменения к Закону об НСО или изменения правил обложения налогом с оборота автомобилей и установление новых приложений к декларации по НСО.

«Оба эти законопроекта были хрестоматийными примерами того, как не следует создавать законы – анализ влияния был сделан задним числом, а анализ необходимости изменений был заурядным», - отметил он. «Были и положительные изменения законов, к которым относятся, например, обнародование налоговых платежей, запуск Регистра работников и доведение до конца реформы уголовного законодательства. Но, увы, именно изменения налогового законодательства, имевшие самый ощутимый отрицательный эффект, запоминаются», – говорит Палтс. Рост количества законопроектов вызывает беспокойство. Юристы ТПП в прошлом году были вынуждены предоставлять комментарии по более чем 140 законопроектам, что означает еженедельную обработку 2-3 законопроектов.

Член ПР, председатель экономической комиссии Рийгикогу Арто Аас говорит, что борьба за честную деловую среду и против налоговых мошенников даже уменьшает административную нагрузку на честных предпринимателей: «Я думаю, что эффективный сбор налогов – это более оптимальный вариант, нежели повышение налогов». Аас добавил, что согласно исследованию Heritage Foundation по свободе предпринимательства, Эстония находится на первом месте в Евросоюзе. «Совсем неплохой результат», – говорит он.

Член СДП, председатель финансовой комиссии Рийгикогу Раннар Васильев сказал, что нынешнее решение для страхования от безработицы членов правления предприятий несправедливо и требует изменений. По его словам, целью Минфина при внесении изменений, касающихся предприятий, работающих в Эстонии и находящихся в собственности иностранных лиц, было уравнять принципы налогообложения работающих здесь руководителей, независимо от того, откуда им поступает зарплата.

Также он отметил, что изменения законов, связанные с декларированием 1000-евровых сделок, существенно улучшили показатели поступления налога.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее