• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    В поисках льготных альтернатив

    Таави Рейметс, Ober-HausФото: Meeli Kuttim

    Многие старые дома приведены в порядок, но в некоторых из них так и не удалось добиться экономии расходов на отопление.

    Покупая квартиру в старом доме, оценивайте его в целом: как выглядит дом, каковы в нём расходы на проживание и как там принимаются решения. Окраины Таллинна бурно развиваются, там возводятся новые дома, строятся торговые и развлекательные центры. В каких случаях лучше выбрать квартиру в новом доме, а в каких – в старом?
    Новый тренд
    «В последнее время на рынке появилось довольно много нового жилья, и квартиры в нём понемногу покупаются. Это свидетельствует о том, что спрос существует. Если доход семьи позволяет взять кредит, то предпочтение отдаётся новым постройкам», - сказала Марина Ходус из Uus Maa. Она добавила, что у квартир, которые предлагаются в интересных старых домах, тоже есть свой покупатель – люди, ценящие историю. При этом надо учитывать, что у неновых домов есть ремонтный фонд и часто кредит.
    По словам руководителя группы жилых площадей 1Partner Михкеля Ойдерма, новым трендом на квартирном рынке, касающемся и новых домов, стало предпочтение больших квартир: «Больше не доминирует срочная продажа двухкомнатных квартир, в цене четырёхкомнатные». Хорошо продаются квартиры со сбалансированным соотношением квадратных метров и количества комнат, т.е. небольшие четырёхкомнатные квартиры, цена которых и эксплуатационные расходы ниже.
    Каких-либо существенных изменений общих тенденций рынка квартир Ойдер­ма нынешней весной не видит – люди больше не стремятся перебраться за город и ценят жизнь в квартирах. «С окраин особенно не переезжают, смена квартир происходит преимущественно в самих окраинных районах», - добавил он.
    По словам руководителя таллиннской головной конторы Ober-Haus Kinnisvara Таави Рейметса, потребитель в любом случае выигрывает от того, что выбор новых квартир расширяется: «О новых девелоперских проектах сообщается чуть ли не каждую неделю, их в Таллинне и ближайших его окрестностях более сотни». Рейметс не думает, что все девелоперы правильно оценили свои риски.
    Квартиры в старых домах могли бы быть, по его мнению, на 20-35% дешевле новых квартир в том же районе. В центре и рядом с ним для потребителей, как правило, приемлем ценовой уровень 2000-2800 евро за квадратный метр, в окраинных районах в зависимости от места - 1500-2000 евро за метр. «Ценовой интервал отдельных эксклюзивных девелоперских проектов между 3000 и 5000 евро за квадратный метр. Клиент ценит в первую очередь центр и небольшие своеобразные проекты в непосредственной близости от него. При этом в Таллинне есть проекты, продажа которых длится уже много лет», - отметил Рейметс.
    Внимание контексту
    В ту же категорию входят, по его словам, цены, например, в Каламая, Пельгулинна, Мустамяэ, Кристийне и отчасти в примыкающей к Кадриоргу части Ласнамяэ. То, что это в нескольких километрах от центра города, на цене сказывается мало.
    Член правления AS Arco Real Estate Майя Даляев рекомендует при покупке новой квартиры обращать внимание на целостный контекст и отдавать предпочтение качественным домам: «Общее состояние дома очень важно. Свою квартиру можно ведь вылизать до блеска, но если в многоквартирном доме есть строительные или технические проблемы, это в конце концов будет омрачать и жизнь собственника супер­квартиры».
    Разница цен новых и старых квартир довольно велика, она может различаться в одном и том же районе на 500-1500 евро за метр.
    Ойдерма тоже подчеркнул, что при покупке квартиры в старом доме надо посмотреть, что в этом доме происходило: каково состояние подъездов, заменена ли крыша, утеплён ли дом. «И как утеплён! Многие неновые дома приведены в порядок, но в некоторых из них не удалось добиться экономии на отоплении. Дом выглядит хорошо, но толку от этого нет, зато кредит на нём висит», - пояснил он.
    «Если на фасаде не видно вентиляционных отверстий, это знак опасности – появятся проблемы. Проблемой стала также парковка, даже в окраинных районах. Об этом тоже надо заблаговременно узнать», - продолжил Ойдерма.
    Нельзя недооценивать наличие и работу квартирного товарищества. По словам Даляев, кроме ознакомления с общим состоянием дома следует до покупки поинтересоваться повседневной деятельностью квартирного товарищества: «Поскольку новый собственник сразу после покупки квартиры становится членом квартирного товарищества, естественно предварительно узнать, в какой компании он окажется».
    Поделиться:
  • Самое читаемое

ФРС на пути сокращения стимулирования
Все больше представителей Федеральной резервной системы ожидают первого повышения процентной ставки в 2022 году. Председатель центробанка Джером Пауэлл говорит, что центральный банк США может «легко продвинуться вперед», объявив о сокращении в ноябре.
Все больше представителей Федеральной резервной системы ожидают первого повышения процентной ставки в 2022 году. Председатель центробанка Джером Пауэлл говорит, что центральный банк США может «легко продвинуться вперед», объявив о сокращении в ноябре.
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.