25 марта 2015
Поделиться:

Преграды для нефтяных рек

О намерении построить в Силламяэ НПЗ заявили почти одновременно две зарегистрированные в Эстонии и базирующиеся на российском капитале фирмы – STK Group OU и Jukonoil OU (см. Справку).  Фото: Reuters

Планы российских предпринимателей построить в порту Силламяэ сразу два нефтеперерабатывающих завода натолкнулись на серьёзные препятствия. Один из инвесторов прервал переговоры с портом из-за временных трудностей, против второго выступают местные жители. Однако отказываться от своих планов никто не собирается.

По одному проекту строительства нефтеперерабатывающего завода переговоры с портом Силламяэ приостановлены. Судьба другого должна проясниться к середине мая. Дойдёт ли дело до строительства - ещё вопрос. Однако жители Силламяэ опасаются, что и один завод – это слишком большой риск.

О намерении построить в Силламяэ НПЗ заявили почти одновременно две зарегистрированные в Эстонии и базирующиеся на российском капитале фирмы – STK Group OU и Jukonoil OU (см. Справку).

Первая успела получить одобрение Оценки влияния на окружающую среду (ОВОС) своего завода. Однако дело застопорилось, STK Group не обратилась в мэрию города с ходатайством на условия проектирования.

Можно ли поставить точку на переговорах этой фирмы с владельцами порта, его представители решили не комментировать, однако для портовиков и чиновников мэрии уже не секрет, что потенциальный инвестор не смог внести предоплату за аренду земли. Ему давали отсрочку, но в марте прошёл и её срок. Судя по настроениям в Силламяэ, на этот проект здесь уже не рассчитывают. Однако STK хоронить его ещё не планирует.

Как сообщил один из совладельцев STK Group Павел Старченко, идеология проекта вынашивалась долго и коллегиально всеми его участниками. «Все знают, как влияют политические и экономические санкции в России. Нас данная проблема тоже коснулась, и мы взяли небольшую паузу. В ближайшее время будем готовы решить все вопросы с портом и горуправой. Все переговоры будут продолжены, и развитие будет не только в Силламяэ», - сказал Старченко, отвечая на вопрос, планирует ли фирма продолжать переговоры с Силламяэ, начать их с другими портами Эстонии или свернуть проект.

В отличие от SТK, развитие проекта Jukonoil проходит под большим давлением со стороны общественности Силламяэ. 10 марта 2015 года горуправа Силламяэ провела публичное обсуждение отчёта ОВОС, предоставленного Jukonoil OU.

Проект дорабатывается

Хотя этот инвестор обещал вложить несравнимо больше денег в проект своего НПЗ, на этот раз представители горуправы и общественных организаций Силламяэ нашли в документе много неясностей.

По словам депутата горсобрания Силламяэ и участницы экологической группы города Гульнары Сидоренко, строительство НПЗ может стать переломным моментом для города с точки зрения экологии, жителям которого и так время от времени нечем дышать из-за запахов, которые разносятся от завода сланцевого масла.

Размещение такого объекта может представлять, по мнению местных «зелёных», реальную угрозу и повышенную опасность для здоровья, жизни и имущества жителей города. К примеру, неподалёку располагаются садовые участки.

Инициативная группа указала также на расположенные поблизости предприятия класса А – Alexela, BCT, Tankhem, что усугубляет риски в случае возникновения аварийных ситуаций на любом из них. Кроме того, по словам Сидоренко, неизвестно, насколько серьёзны намерения, репутация и платёжеспособность представителей обеих фирм, так как указанные в Коммерческом регистре имена её представителей жителям Силламяэ ни о чём не говорят (см. К сведению). 

Как рассказал член совета Jukonoil Игорь Клейнер, в настоящий момент предприятие занимается доработкой отчёта ОВОС с учётом всех вопросов и замечаний. «Планируем закончить этот процесс к 1 апреля и сразу передать отчёт в Департамент окружающей среды, который должен будет дать нам ответ в течение 30 дней», - сообщил он. Следующий шаг – ходатайство о получении технических условий.

Надежда на евробанки

На вопрос, не случится ли так, что и эти инвесторы не найдут деньги на реализацию проекта, Клейнер ответил, что инвесторы, конечно, будут привлекать деньги со стороны, ведь речь идёт о почти миллиардной инвестиции. «Речь идёт о европейских банках. Процесс находится в стадии переговоров, ведь банкам нужно предоставить всю готовую документацию и разрешения», - сказал он.

Дело за малым?

По оценке жителей Силламяэ, накал страстей могло бы снизить повторное обсуждение доработанного ОВОС.

Решение о строительстве НПЗ – очень серьёзный вопрос для Силламяэ, и, по словам Сидоренко, нужно бы провести в городе референдум или опрос населения и дать жителям возможность высказать своё мнение. «Следовало бы вновь организовать общественное обсуждение после того, как ОВОС будет доработан. Почему бы не пойти жителям навстречу в такой ситуации? Ведь уход от обсуждения лишь вызывает дополнительные подозрения», - задаётся она вопросом.

По оценке же Клейнера, жители Силламяэ напрасно беспокоятся, так как сырая нефть в отличие от сланца не имеет столь тяжёлого запаха. «У нас будет самый современный завод, даже лучше финского Neste. Это самая современная технология. Планируются очень серьёзные вложения в экологию, в частности, будут своя станция мониторинга, специальные датчики и т.д. И в отчёте сказано, что никаких превышений норм выбросов в атмосферу не будет», - обещает он.

Клейнер считает, что в повторном обсуждении просто нет смысла: как только Департамент окружающей среды примет решение, новый отчёт будет доступен для всех желающих. Если департамент выскажет серьёзные возражения, тогда другое дело. «Мы уже два года обсуждаем этот проект, не думаю, что могут возникнуть серьёзные претензии», - отметил он. К середине мая предприятие надеется уже иметь чёткое представление о том, как дальше будет развиваться проект.

Autor: Татьяна Меркулова

Поделиться:
Самое читаемое