• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Инвестиции россиян в Эстонию: год глобальных перемен

    Вызванное санкциями прошлогоднее затишье бизнес-активности со стороны российских предпринимателей в этом году вновь сменилось их живым интересом к Эстонии, который уже сравним с уровнем урожайного на инвестиции 2013 года

    Прошлый год выдался для российских инвесторов сложным и нестабильным, что отра­зилось на объёме их инвестиций в Эстонию. Однако метания заканчиваются, и начало этого года вновь демонстрирует оживление со стороны российских предпринимателей.

    По словам методиста отдела статистики Банка Эстонии Анники Лайдра, доля России в размещённых в Эстонии прямых зарубежных инвестициях никогда не была большой. Тем не менее, по данным представителя в России международного дивизиона Эстонского фонда развития предпринимательства (EAS) Яана Хейнсоо, последние десять лет здесь наблюдался стабильный рост. За последние пять лет объём вырос примерно в два раза, а за десять - в пять раз.
    2012 и 2013 годы, по оценке экспертов, были в этом плане очень продуктивными, но 2014-й резко изменил картину. Если, по данным Банка Эстонии, в 2013 году россияне инвестировали в Эстонию на 171 млн. евро больше, чем в году предыдущем, то в 2014 году рост составил около 96 млн. евро. Как отметил профессор Евроакадемии Леонид Карабешкин, в прошлом году в I и III кварталах инвестиции вообще уменьшались, незначительно выросли во II, а IV квартал показал неожиданный рост.
    Как отметила Виктория Кяйс, партнёр Dealcon OU, предприятия, специализирующегося в том числе на привлечении и обслуживании зарубежных инвесторов, российские инвестиции в недвижимость, как коммерческую, так и некоммерческую, не прекратились. Из-за скачков курса рубля и вызванной этим некоторой паники, в IV квартале приток инвестиций в этот сектор резко вырос.
     

    В 2014 году произошли глобальные изменения – это было время неясности и неразберихи, но в последние 4-5 месяцев активность российских инвесторов снова возросла. Теэт Куузмик, член правления SAIVTA

    Отпаниковались
    Сейчас, по словам Кяйс, эта паника прекратилась, и российские инвесторы вкладывают деньги в сферу недвижимости, как наименее подверженную потерям, приблизительно на том же уровне, как и в предыдущие годы. «Даже российские эксперты считают это одной из возможностей пережить сложные времена для россиян», - рассказала она. 
    Тем не менее в Таллинне, как сообщила фирма 1Partner, опираясь на данные Земельного департамента, объём сделок с недвижимостью, совершённых гражданами России в 2014 году, в целом сократился на 29%. 
    Как отметил Хейнсоо, в прошлые годы россияне много занимались промышленными и логистическими предприятиями с целью получить доступ к западным рынкам. Самые существенные инвестиции последнего времени – развивающие программное обеспечение предприятия Parallels и Acronis, завод водных фильтров Aquaphor, производитель красок Emlak, логистический центр Febparts, логистический склад Estin Warehousing, завод натуральной косметики, известный в России бренд Natura Siberiсa.
    Однако, по наблюдениям Кяйс, из-за нестабильной ситуации в мире и неясных пока взаимоотношений между Россией и ЕС многие российские инвесторы взяли паузу в плане вложения денег в эстонский бизнес. «Приток инвестиций стал меньше, и, конечно, это связано с антироссийскими санкциями», - сказала она. 
    Так поступили, к примеру, владельцы STK Group, вынужденные из-за санкций приостановить переговоры о строительстве в Эстонии нефтеперерабатывающего завода.
     
    Затихарились
    Как пояснил Хейнсоо, 2014 год принёс заметные изменения. В ЕС возникли ограничения, связанные с санкциями и препятствиями для получения кредитов в банках. «В течение последних лет мы наблюдали появление многих основанных на российском капитале заводов в Таллинне и Ида-Вирумаа, но в 2014 году многие промышленные инвесторы должны были от своих планов отступить», - сказал он. 
    Как рассказал, к примеру, ДВ один из инвесторов, ему пришлось столкнуться с проблемой получения кредита в одном из эстонских банков. Банк, по его словам, отказал ему по той причине, что он является гражданином России. 
    По оценке члена правления ЦУ Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа (SAIVTA) Теэта Куузмика, в 2013 году россияне сделали в регион несколько крупных инвестиций, часть из них продолжили инвестировать и в 2014 году, некоторые планируют инвестировать и дальше. Однако многие отодвинули реализацию проектов из-за финансовых вопросов и вопросов межгосударственных отношений. 
    «Диапазон их деятельности широк. Есть фирмы, которые производят пластиковую продукцию, краски, металлоизделия, электронику. Они ждут стабилизации ситуации, улучшения курса руб­ля – макроэкономической и политической ситуации. Во втором и третьем кварталах 2014 года предприятия никаких решений не принимали и новых запросов не было», - рассказал он.
    Autor: Полина Волкова
    Autor: Татьяна Меркулова
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Акции Wise выросли с начала июля на 41%
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.