dv.ee • 21 апреля 2015

Более 5 миллионов россиян не платят по кредитам

Фото: EPA

Долги россиян перед банками достигают 1,3 трлн рублей.

За год число людей, испытывающих серьёзные проблемы с возвратом кредитов, выросло почти на 1,5 млн – до 5,2 млн человек к апрелю, пишут «Ведомости». Просроченных платежей у них накопилось на 780 млрд руб., а вся непогашенная задолженность – 1,28 трлн. Эти заёмщики не платят по долгам уже более 90 дней, а поскольку это в основном необеспеченные кредиты, то вернуть с них удастся только 5–7%.

Непогашенные кредиты есть сейчас у 39,4 млн человек – это более половины экономически активного населения страны. Всего россияне должны банкам 10,6 трлн руб., причём многие сразу нескольким. Четверть заёмщиков обслуживает одновременно два кредита, а 18% – три и более. Чем больше кредитов висит на человеке, тем хуже он платит – к примеру, в последней категории в срок не платит треть заемщиков.

Заёмщики брать кредиты не хотят, банки давать боятся. В I квартале спрос на потребительские кредиты со стороны граждан упал в два раза. При этом кардинально сократилась и выдача: по ипотеке – на 42%, по автокредитам – на 69%.

«Клиентам с улицы» дорога в банк закрылась. Теперь банки в основном принимают заявки на кредит у тех граждан, чьи финансовые возможности они точно понимают, – это вкладчики, зарплатные клиенты, бывшие и действующие заёмщики.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня заявил, что экономическая ситуация тяжёлая, но речь всё же не идёт о самом худшем сценарии.

 

Самое читаемое