dv.ee • 7 мая 2015

При покупке жилья на вторичном рынке стоит активно торговаться

При покупке жилья на вторичном рынке стоит активно торговаться  

«Если вы сейчас хотите купить квартиру на вторичном рынке, то можете свободно и активно торговаться», посоветовал член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман.

Квартиры на вторичном рынке с установленными в начале года ценами не находят своих покупателей,т.к. клиенты предпочитают скорее поступающее на рынок новое жилье по более выгодной цене.

Сооман отметил, что на рынке наступило время выжидания. «Когда в спальных районах старая квартира в хорошем состоянии стоит около 1500 евро/м? и новые более энергоэффективные квартиры поступают на рынок по цене 1700–1800 евро/м?, то для покупателей выбор не представляет большой сложности», – заметил он.

«Старый дом, безусловно, обладает своими преимуществами, в том числе и, прежде всего, более низкой ценой, однако сегодня разница в стоимости стала настолько незначительной, что приобретение нового жилья кажется просто более целесообразным. С другой стороны, мы можем привести пример из 2010 года: в то время складывалась совершенно противоположная ситуация – на рынке вторичного жилья возникла паника, и цены настолько упали, что цены на новые квартиры вообще не могли с ними конкурировать, – сказал он. – Так что советуем покупателям: если вы сегодня желаете купить квартиру на вторичном рынке, то можете свободно и активно торговаться».

Развитие недвижимости ограничивается Таллинном и Тарту

Несмотря на наличие желающих купить новую квартиру в каждом городе, позволить это себе могут преимущественно только жители Таллинна и Тарту – в других местах просто невозможно составить конкуренцию со старыми площадями.

«Общее правило гласит о том, что разница в цене между новой и реновированной старой квартирой обычно должна находиться в промежутке между 40 и 60 процентами», – сказал член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман. Однако, по его словам, стоимость квадратного метра старых квартир в малых городах, составляющая лишь несколько сотен евро, настолько низкая, что по сравнению с ними новое жилье кажется просто бешено дорогим.

«Строительство многоквартирного дома без учета стоимости земли в Таллинне и Йыгева стоит одинаково – примерно 1000 евро/м?, однако средняя стоимость квартирных сделок в Йыгева в I квартале 2015 года составила 163 евро, а это означает, что, в конце концов, разница в стоимости новой и старой квартиры была бы десятикратной, а это полный абсурд», – заключил Сооман. В таких городах, как Хаапсалу или Вильянди, где наблюдается более заметное восстановление рынка, разница в стоимости также все же отличается в разы, что отпугивает покупателей, и по этой же причине девелоперы также обходят стороной эти регионы.

Хотя в некоторых малых городах все же предлагаются новые многоквартирные дома – в Палдиски, Пярну и еще в двух, – однако развитие жилой недвижимости за пределами Таллинна и Тарту ограничивается преимущественно реновированием старых многоквартирных домов или дроблением земельных участков для строительства частных жилых домов», – добавил Сооман.

Самое читаемое