• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Андрей Соколов: государство не помогает реализовать потенциал Ида-Вирумаа

    глава ERP Infotec Андрей СоколовФото: Andras Kralla

    Говоря об Ида-Вирумаа, чиновники, как правило, много и уверенно рассуждают о «потенциале» и «перспективах». Графики официальной статистики, напротив, уверенности не вселяют. Чтобы узнать всю правду об Ида-Вирумаа, в преддверии конференции "Северо-Восток - дело тонкое" мы решили не обращаться ни к тем, ни к другим, а попросили предпринимателей Северо-Востока самим рассказать о ситуации в регионе, его трудностях и радостях.

    Сфера деятельности: ИТ

    Разрабатывает, внедряет и продаёт программы для учёта заказов, планирования производства, складского/ бухгалтерского учёта, расчёта зарплаты на малых/средних предприятиях.

    На вопросы ДВ ответил глава ERP Infotec Андрей Соколов.
     
     
    Хорошо, что есть работники, плохо, что мало заказов
    Каковы плюсы и минусы ведения бизнеса в Ида-Вирумаа?
    Для производственных предприятий существенный плюс работы в Ида-Вирумаа – наличие профессионально подготовленных кадров. Ещё в советское время в Нарве, Силламяэ, Кохтла-Ярве были крупные заводы, соответственно, большинство специалистов, которые когда-то работали на этих заводах, работают сейчас на предприятиях Ида-Вирумаа. 
    Преимуществом для местного бизнеса является то, что местный уровень зарплат в 1,5-2 раза ниже, чем в Харьюмаа.Это позволяет местному бизнесу держаться.
    Думаю, проблемы в Ида-Вирумаа и Харьюмаа – одни и те же. Это определённый застой в экономике. Чувствуется, что падает поток заказов, который приходит с экспортных рынков, а также с внутреннего рынка. Эта тенденция характерна не только для Ида-Вирумаа. Сейчас есть и определённые проблемы в сланцедобывающей промышленности.
    С другой стороны, в прошлые годы очень активно развивалась энергетика, строительство новых станций, заводов масел – и это можно считать плюсом для региона. 
    Мы слышим от наших клиентов, что обороты торговых сетей Ида-Вирумаа в последнее время падают из-за снижения туристического потока. В частности, новый центр Astri и центр Fama были рассчитаны на российских туристов.
    Человеческий, финансовый, географический потенциал не реализуется
    В прошлом году на конференции ДВ «Северо-Восток - дело тонкое» выступала министр экономики Урве Пало, которая хвалила потенциал региона и отмечала, что и бизнес, и государство должны делать всё, чтобы этот потенциал реализовать. Сделало ли за этот год государство что-либо для реализации этого потенциала?
    2013 году около 3000 человек уехало из Ида-Вирумаа, я полагаю, отток населения продолжается, а людской потенциал очень важен. Если свершится чудо и промышленное производство резко пойдёт вверх, то специалистов явно не хватит. Тот людской потенциал, который сейчас есть в Ида-Вирумаа, обеспечивает только потребности существующих производств.
    Чтобы развивать финансовый потенциал, нужно привлекать инвесторов. Тут можно привести пример: темпы развития той же самой туристической индустрии. 2-4 года назад в Ида-Вирумаа пришли российские инвесторы, построили пару СПА в Нарва-Йыэсуу. Сейчас какая тенденция? Откуда они придут?
    Мы провели анализ инвестирования в сферу металлообработки, и результаты не в пользу Ида-Вирумаа. Финские и шведские инвесторы вложились в десятки фирм металлообработки в Харьюмаа, в Ида-Вирумаа таких фирм единицы.
    Кто-нибудь из политиков может ответить на вопрос, почему разница в разы? И что надо предпринять, чтобы ситуация изменилась в пользу Ида-Вирумаа?
    Географический потенциал, такой как соседство с Россией, не используется. С одной стороны, приходят российские фирмы (тот же «Эмлак» открыл завод, «Аквафор» – два завода). Однако насколько эти инвестиции масштабны, трудно судить. Для более масштабных инвестиций двум государствам нужно сотрудничать, например, в энергетическом секторе. Но пока вектор развёрнут на Запад, этого не будет.
    EAS "обломал" предпринимателей
    Кстати, теперь у нас новый министр экономики и вообще сменилось правительство. Каковы ваши ожидания от нового правительства?
    Ожиданий от нового правительства у меня никаких нет. Думаю, аналогично на этот вопрос ответят очень многие. Мы надеемся только на самих себя. Довольно-таки существенная помощь малому и среднему бизнесу в Европе оказывается через фонды и дотации, у нас эти средства распределяет EAS. Но с марта этого года все программы EAS закрыты. Ни одна из новых программ, запланированных на 2014-2020 гг., не запущена, за исключением Стартового пособия для вновь созданных фирм. В планах EAS, опубликованных на их сайте, заявлено, что три программы должны были открыться в марте 2015 года. Почему программы до сих пор не открыты, это вопрос к Министерству финансов и EAS.
    Не секрет, что многие фирмы планировали свои инвестиции с расчётом на эти дотации. А сейчас этого потока денег просто нет.
    Autor: Полина Волкова
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

В ТОП-10 самых дорогих компаний мира не осталось ни одного китайского бизнеса
В десятке самых дорогих компаний мира впервые с 2017 года не осталось ни одной китайской компании - последней свое место в топ-10 потеряла холдинговая компания Tencent, сообщает
В десятке самых дорогих компаний мира впервые с 2017 года не осталось ни одной китайской компании - последней свое место в топ-10 потеряла холдинговая компания Tencent, сообщает
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.