Введенный Россией на прошлой неделе запрет на поставку рыбных консервов из Прибалтики касается 75 компаний: 31 эстонского и 44 латвийских предприятий.
Несмотря на агустовское эмбарго, производители рыбных консервов продолжали поставки своей продукции в Россию, однако теперь экспорт перекрыли и для них, передает
РБК.
По словам президента Латвийского союза рыбной промышленности Дидзиса Шмитса, латвийские производители, по словам Шмитса, в целом экспортируют около 50% своей продукции на общую сумму почти 100 млн евро в год. «Если Россия примет решение о запрете импорта консервированной рыбной продукции из Европейского союза, в том числе из Латвии, отдельные предприятия прекратят деятельность и многие люди в прибрежных регионах потеряют работу», — говорил он в начале июня в интервью Латвийскому радио.
В латвийское предприятие Brivais vilnis (по собственным оценкам, занимает порядка 10% латвийского рынка производства шпрот) инспекторы Россельхознадзора не приезжали, но оно «попало под раздачу» вместе с другими производителями, рассказал РБК председатель правления компании Арнольдс Бабрис. «Мои консервы тоже теперь не будут поступать в Россию», — сожалеет он. Но на долю России, по словам Бабриса, приходилось не больше 15% поставок, так что он надеется, что запрет не станет для компании критичным. Теперь компания планирует переориентироваться на новые рынки, в частности, Францию и Китай.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.