• OMX Baltic−0,08%302,85
  • OMX Riga0,05%869,91
  • OMX Tallinn−0,29%1 989,15
  • OMX Vilnius0,16%1 197,64
  • S&P 500−0,07%5 659,91
  • DOW 30−0,29%41 249,38
  • Nasdaq 0,00%17 928,92
  • FTSE 1000,27%8 554,8
  • Nikkei 2251,56%37 503,33
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,89
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%92,8
  • OMX Baltic−0,08%302,85
  • OMX Riga0,05%869,91
  • OMX Tallinn−0,29%1 989,15
  • OMX Vilnius0,16%1 197,64
  • S&P 500−0,07%5 659,91
  • DOW 30−0,29%41 249,38
  • Nasdaq 0,00%17 928,92
  • FTSE 1000,27%8 554,8
  • Nikkei 2251,56%37 503,33
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,89
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%92,8
  • 17.06.15, 14:00
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Дышите глубже!

Пожару на территории Molycorp Silmet AS, случившемуся 9 июня, была присвоена высшая категория сложности.
Molycorp Silmet AS
  • Molycorp Silmet AS
О пожаре в цехе по производству редких металлов Molycorp Silmet в Центр тревоги сообщили в 15:45. Спасательная операция по ликвидации пожара продолжалась до поздней ночи, и в 02:16 10 июня он был потушен. В 04:04 на пульт Центра тревоги поступил сигнал о повторном возгорании.
Оно было потушено примерно за полчаса. В ходе тушения пострадали шестеро спасателей. Практически сразу после случившегося официальные службы сообщили, что ни горожане, «ни работники завода в результате пожара не пострадали», однако пока не известно не только что именно стало причиной пожара, но и какой ущерб был нанесён окружающей среде. Общественности не сообщили, что горело и какие вещества могли попасть в атмосферу. Иными словами, граждан поспешили объявить здоровыми и «непострадавшими», хотя ни причины пожара пока не известны, ни какие именно вещества горели (а значит, испарялись), ни ущерб окружающей среде.
10 июня в Силламяэской городской управе состоялась встреча между руководством города с представителями предприятия Molycorp Silmet по поводу пожара. На совещании присутствовал мэр города Силламяэ Тынис Калберг, председатель городского собрания Елена Коршунова, вице–мэры Татьяна Иванова, Ээви Паасмяэ, Александр Канев, а также руководители отделов образования и городского хозяйства. От предприятия участвовал член правления Molycorp Silmet Александр Гурьянов.
 
Вопросы руководству Molycorp Silmet и Александру Гурьянову
ДВ обращались дважды с запросами к Дэвиду О’Броку и ещё в третий раз персонально к Александру Гурьянову. Ниже следуют вопросы из запроса ДВ господину Гурьянову. Ответов мы так и не дождались.
В размещённом на городском сайте Силламяэ сообщении о встрече, на которой обсуждался пожар, сказано: «9 июня на улицах города была организована работа полицейских экипажей, которые извещали жителей о возможной опасности и мерах предостережения, специалисты Спасательного Департамента раздавали на улицах города защитные маски и инструктировали население. Информация о ходе спасательной операции размещалась на городском сайте, руководство города сотрудничало с государственными структурами по оперативным мерам реагирования в связи с возможными последствиями пожара и безопасностью гражданского населения».
В связи с этим возникают вопросы, почему эту работу должны выполнять полицейские экипажи и уже после возгорания в городе, который «напичкан» опасными объектами? Почему Molycorp Silmet не установило на всякий случай сигнализацию? Почему горожане не имеют дома защитных средств, живя, по существу, на «пороховой бочке», если учесть количество опасных производств, складов и терминалов (и не только Molycorp)?
На складе были кислоты, которые испаряются? Какова на сгоревшем производстве была главная опасность и как её можно устранить?
Хелен Тамметс из Спасательного департамента сказала после пожара прессе, что Департамент не знает, что было в этом цеху: «Со слов руководства завода, в этом цеху обрабатывали редкие металлы, чем их обрабатывали и что было в пластиковых бочках, которые сгорели, пока неизвестно». Как спасателям тушить пожар, если они не знают, что именно тушат?
Почему руководство завода не предоставило спасателям информацию о том, что было в бочках?Насколько можно верить сообщениям департаментов о том, что ядовитых веществ в воздух не попало, если они даже не знают, что именно тушили?
На какие конкретно вещества были сделаны пробы? Их делали работники дочернего предприятия Molycorp Silmet – Okosil OU?
Мы сами во всём разберёмся...
Гурьянов рассказал, что на месте происшествия работали кроме спасателей и медиков специалисты Инспекции окружающей среды и работники предприятия Okosil, были сделаны все необходимые пробы воздуха и почвы. «По факту все замеры в норме», - сказал Гурьянов. Здесь следует иметь в виду один нюанс – Okosil является дочерним предприятием Molycorp Silmet. 
Гурьянов проинформировал также руководство города, что в связи с происшествием сокращений работников на предприятии не будет, однако производственный процесс будет организован с учётом сложившихся обстоятельств. «На данный момент городские власти проводят мониторинг ситуации, в том числе в отношении здоровья и самочувствия жителей города. Частной собственности, находящейся на территории города Силламяэ, а также имуществу города в результате пожара и деятельности спасателей ущерб не был нанесён», - говорится в сообщении города об этой встрече. 
ДВ задали множество вопросов Molycorp Silmet. Предприятие несколько раз проигнорировало наши вопросы, отправленные Дэвиду О’Броку и Александру Гурьянову. От О’Брока пришёл краткий ответ, гласивший, что мы должны обратиться к пресс-релизу предприятия и к данным нам пояснениям для прошлого выпуска газеты (в прошлом номере ДВ также писали о Molycorp Silmet, но в связи с банкротством материнской компании. - Прим. ред.). Увы, ни в пресс-релизе, ни тем более в интервью, которое касалось банкротства Molycorp, не содержалось той информации, которую мы запрашивали. Более того, даже на запрос депутата горсовета Силламяэ Олега Култаева относительно того, какие вещества и в каком количестве хранились в сгоревшем здании, О’Брок ответил, что «ответ на ваш вопрос доступен в комплексном разрешении Molycorp Silmet, которое находится в Министерстве окружающей среды». (См. также вопросы руководству Molycorp Silmet и повторное письмо Александру Гурьянову.) 
По словам нашего анонимного источника, пожар продемонстрировал неготовность предприятий Силламяэ (в частности, Molycorp Silmet) и городских властей оперативно работать в кризисной ситуации. «Мэр города является председателем Кризисной комиссии. Взаимодействие этой комиссии, спасателей и предприятия не налажено, нет даже нормальной системы оповещения, не проводятся необходимые учения с задействованием имеющихся сил», - сказал он. - Получается, если снова что-то «рванёт», неизвестно, какими могут быть последствия».
 
Горожане: зачем это «шоу»?
Особую озабоченность населения после пожара вызвал вопрос о возможном радиоактивном заражении. 10 июня был измерен уровень радиации. На прошлой неделе в Силламяэ произвели повторные замеры радиационного фона. 
Житель Силламяэ Антон Кривицкий обратился в горсобрание с просьбой провести собственное изучение уровня радиационного фона. Горсобрание в лице председателя Елены Коршуновой и депутата Игоря Малышева организовало замеры с привлечением общественности. 12 июня была сформирована бригада, которая в течение дня делала замеры радиационного фона на 13 объектах.
Техническое обеспечение предоставила лаборатория Okosil. Показания замеров по уровню радиационного фона были в норме, опасности для населения нет. 
По данным нашего анонимного источника, вероятность выброса радиации действительно была минимальной в силу высоких температур горения, восходящей инверсии и скорости ветра. 
Людей проведённые показательные замеры не особенно успокоили, т.к. многие горожане сочли их специально организованными для создания положительного медиафона. По мнению людей, в то время когда над городом висел чёрный дым неизвестного состава, городские власти устроили повторные замеры именно тех показателей, которые заведомо были ­безопасными. Сегодня горожане обеспокоенно делятся в сети фотографиями умирающей городской растительности и пожелтевших за считаные дни деревьев.
Autor: Анастасия Тидо

Похожие статьи

Новости
  • 09.06.15, 18:21
В Силламяэ горит завод Molycorp Silmet
На заводе по производству редкоземельных металлов Molycorp Silmet в 15:45 начался пожар в одном из цехов. Спасатели предупреждают жителей Силламяэ о возможном распространении ядовитого облака и просят закрыть окна.
Новости
  • 10.06.15, 13:29
Последствия пожара на Molycorp Silmet
Горящее вчера здание Molycorp Silmet было очищено, работники и житли города не постадали, сообщили сегодня в Идаском спасательном центре
Новости
  • 16.06.15, 11:54
Дэвид О’Брок: мы не сдадимся
Несмотря на возможное банкротство материнской компании и сгоревший цех, компания Molycorp Silmet будет упрямо продолжать работу. Об этом пишет ее руководитель Дэвид О’Брок.
Новости
  • 10.06.15, 20:14
Как Molycorp дошел до жизни такой?
В причинах вчерашнего пожара на силламяэском заводе Molycorp Silmet еще предстоит разобраться. По странному совпадению всего несколько дней назад появилась информация о возможном банкротстве Molycorp - материнской компании силламяэского завода. Как американский концерн дошел до жизни такой?
  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.

Сейчас в фокусе

Магазин Janere в Таллинне, у фирмы они есть и в других городах Эстонии.
Новости
  • 08.05.25, 08:51
Известный бизнес окончательно встал: счета арестованы, зарплаты не выплачены, расчеты ведутся наличными
Строительный объект.
Новости
  • 09.05.25, 11:25
Одна из самых богатых женщин Эстонии строит бизнес-район на окраине Раквере
В Киев прибыли главы ведущих европейских держав, чтобы выразить поддержку президенту Украины Владимиру Зеленскому и его стремлениям положить конец войне. На фотографии слева направо: премьер-министр Польши Дональд Туск, президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Соединённого Королевства Кейр Стармер, президент Франции Эммануэль Макрон, супруга Владимира Зеленского Елена Зеленская и федеральный канцлер Германии Фридрих Мерц.
Новости
  • 10.05.25, 11:34
Европейские лидеры обсуждают в Киеве ультиматум, который выдвинут России
Под уголовным подозрением находятся как глава концерна казино Olympic Кори Дэвид Пламмер (сзади справа), так и материнская компания группы Olybet – OB Holding 1, принадлежащая Olympic.
Новости
  • 09.05.25, 17:14
Европейские власти арестовали более 31 миллиона евро у эстонского казино Olybet
Ведется расследование
Торговый зал Франкфуртской биржи
Биржа
  • 10.05.25, 10:34
Рост немецкого фондового рынка установил новый рекорд
Сцена в театре-баре Heldeke у Даниэля Ренвика – пожалуй, самая маленькая из всех, что журналисту доводилось видеть. Но оформлена она в стиле классического водевиля – с красным бархатным занавесом. Сама сцена, строго говоря, представляет собой лишь невысокий изогнутый подиум. Прямо рядом со сценой – барная стойка (где подают самое настоящее австралийское пиво). С другой стороны сцены – стильное, но видавшее виды пианино.
Интервью
  • 10.05.25, 13:24
Австралийский клоун занят в Эстонии серьезным бизнесом
Он выучил эстонский язык по комиксам про Микки Мауса
Экономист Хейдо Витсур считает, что Рийгикогу нужно брать пример с парламента Швеции, работающего куда более эффективно.
Новости
  • 09.05.25, 06:00
«Беда в том, что повышение цен и налогов идет три года подряд. Мы в инфляционной спирали»
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную