dv.ee • 19 июня 2015

«Легковушки» уехали в минус

«Легковушки» уехали в минус  

Снижение продаж новых автомобилей в Эстонии, начавшееся в апреле, в мае существенно усилилось. По данным Департамента шоссейных дорог, за месяц было продано 1748 новых легковых автомобилей, что на 12% меньше по сравнению с таким же периодом прошлого года.

В результате этого динамика суммарных продаж за период с начала года сменила знак с плюса на минус: в общей сложности по итогам пяти месяцев этого года в Эстонии продажи легковушек составили 8701 автомобиль, что оказалось на 1% ниже аналогичного показателя за прошлый год.

Неудачным минувший месяц оказался для Volkswagen (-77%), Kia (– 40%), Peugeot (-46%). Давние лидеры эстонского авторынка Toyota и Skoda также понесли потери - у обоих продажи упали на 14%, однако набранный ими ранее отрыв от всех прочих брендов настолько велик, что даже понеся потери, они по-прежнему занимают первые строчки рейтинга автомарок.

 

Роскошь уступает скромности

По итогам пяти месяцев заметное снижение продаж произошло почти у всех премиальных брендов: Porsche (-39%), Mercedes-Benz (-16%), Audi (-4%), BMW (-2%). Зато успешно наращивают продажи более доступные марки: Renault (+24%), Dacia (+50%), Suzuki (+44%). Особенно хорошо обстоят дела у Opel, рост продаж которого практически удвоился. Более того, в ближайшем будущем показатели продаж у Opel должны взлететь ещё выше, поскольку, выиграв конкурс на поставку 73 автомобилей для Кайтселийта, немецкий автопроизводитель фактически стал официальным поставщиком автомашин Кайтселийту, который в ближайшее время получит 49 машин Vivaro Combi в пассажирском исполнении на 9 мест, 16 малых автобусов Opel Movano на 17 мест, а также 8 седанов Opel Insignia. 

Среди моделей довольно неожиданно лидерство захватил Renault Megane, разошедшийся тиражом 85 экземпляров. За ним следуют Honda CR-V (72) и Skoda Octavia (70). Любопытный факт: Эстония является не только импортёром, но и экспортёром новых автомобилей. По данным AMTEL, в минувшем месяце 69 машин с нулевым пробегом ушло на экспорт. Что касается электромобилей, то тут глубокий застой - уже второй месяц продажи электрокаров на нулевом уровне.

Наиболее востребованным сегментом авторынка по-прежнему остаются машины, которые по европейской классификации относятся к C-классу, именуемые также мало-средними или автомобилями гольф-класса. На их долю пришлось 32% майских продаж. Второй по популярности сегмент «малышей» – автомобилей B-класса, известных также под названием «городские машины».

На долю D-класса, то есть авто среднего класса, приходится только 14% рынка, столько же имеют и среднеразмерные внедорожники и кроссоверы. Напомним, что речь идёт о новых автомобилях. Структура продаж подержанных машин совершенно иная, там лидерство принадлежит крупным автомобилям. 

Хорошей новостью для автодилеров является тот факт, что в сегменте коммерческих автомобилей, в отличии от легковушек, с начала года наблюдается только положительная динамика. «Коммерсантов» в мае было продано на 9% больше, чем годом ранее, а всего за первые пять месяцев года их было продано на 19% больше, чем за такой же период прошлого года. В продаже развозчиков успех сопутствовал Peugeot (72), Citroen (61) и Renault (33). Среди продавцов тяжёлых грузовиков лидером был Scania (24).

 

Возвращение корейца SsangYong

Тех, кто желает купить кроссовер по умеренной цене, может заинтересовать новость о появлении в Эстонии машин корейского автопроизводителя SsangYong, специализирующегося на выпуске исключительно внедорожников и кроссоверов. Автодилер Topauto, торгующий автомобилями этого бренда, предлагает три модели, из которых наибольший интерес покупатели проявляют к среднеразмерному кроссоверу Korando. В мае первые три такие машины были переданы покупателям.

Korando с бензиновым двигателем и приводом только на передние колёса можно купить за 16 490 евро. Полноприводная версия с дизелем стоит 19 990 евро. Вскоре в линейке моделей SsangYong появится интересная новинка - компактный кроссовер Tivoli. Цены на него пока не объявлены, предполагается, что прайс-лист будет начинаться примерно с 14 500 евро. Заводская гарантия на SsangYong - пять лет плюс два года, если автомобиль будет использоваться для оказания услуг, например, такси.

Самое читаемое