dv.ee • 19 июня 2015 • 3 мин
Поделиться:

Смена лидера AMTEL

Смена лидера AMTEL   

В Эстонском союзе предприятий, продающих и обслуживающих автомобили (AMTEL) сменился исполнительный руководитель. Первым лицом организации вместо Арно Силлата, возглавлявшего AMTEL в течение трёх лет, стал Сулев Наруск.

Основанием для смены руководства послужило истечение срока договора, который был заключён на трёхлетний срок. Однако главной причиной стало желание самого Силлата сменить поле деятельности. Безусловно, пожелай он и дальше оставаться на посту, члены AMTEL проголосовали бы за него и без колебаний продлили договор на новый срок.

Действительно, об уходе такого руководителя можно только пожалеть, поскольку за время правления Силлат показал себя руководителем, умеющим постоять за интересы возглавляемой им организации, проявив себя как настоящий лидер.

Естественно, что цели AMTEL вытекают прежде всего из интересов членов этой организации - крупных автодилеров и авторемонтных сервисов Эстонии. Основным направлением деятельности AMTEL три года назад было провозглашено искоренение в автомобильном секторе различных нарушений и превращение его в отрасль с высокоразвитой бизнес-культурой, а главным объектом критики и полем деятельности по наведению порядка стал рынок подержанных автомобилей.

AMTEL привлёк Департамент защиты прав потребителя, налоговиков и полицию к систематическим жёстким проверкам площадок торговли подержанными машинами. Выявленные факты скручивания одометров, предоставления покупателям недостоверной информации о продаваемых машинах, оплаты «в конвертах» и всякого рода «схемы» тут же предавались широкой огласке.

Известное противостояние первичного и вторичного рынков автомобилей – явление естественное, поскольку они представляют собой «сообщающиеся сосуды». Чем больше клиентов уйдёт на один из них, тем меньше достанется другому.

Между тем эстонский рынок новых автомобилей находится в очень выгодной позиции по отношению к своему естественному конкуренту – рынку секонд-хенда. Так, за 2014 год в Эстонии прошли первичную регистрацию, то есть были ввезены в страну, 47 253 автомобиля, из них

21 128 автомобилей были новыми. Из этого следует, что в автомобильном импорте доля новых машин в Эстонии составляет 45%. Это очень много. В Литве, например, доля новых автомобилей не дотягивает даже до 10%. Похожая ситуация и в Латвии.

Ещё одно успешное начинание Силлата – введение почётного знака «Признанный автопродавец», ставшего для автодилеров серьёзным мотиватором повышения культуры обслуживания.

В период его руководства AMTEL стал активно отстаивать интересы автобизнеса в коридорах власти - заходила ли речь об акцизах на топливо, окружающей среде или налоговой политике.

В частности, AMTEL выступил с резкой критикой законопроекта по поводу «автомобильных» поправок к Закону о налоге с оборота. В мае Силлат направил налоговому ведомству письмо, в котором утверждал, что от вышеуказанных изменений в выигрыше оказалось не государство, а налоговые комбинаторы, которые используют подставные фирмы в соседних Латвии, Литве и Финляндии.

«Через членов нашей организации мы располагаем информацией, что «схемы», разработанные для новых условий, известны работникам налогового ведомства, но из-за несовершенства законодательства они бессильны против них. Очевидно, что те цели, ради которых вводились эти изменения, достигнуты не были, зато они хорошо стимулируют предпринимателей прибегать к новым схемам ухода от налогов»,- писал Силлат.

Настаивал он и на том, чтобы при рассмотрении вопросов, касающихся автомобильной тематики, в работе бюджетной комиссии Рийгокогу принимал участие представитель AMTEL.

За трёхлетний срок Силлату удалось высоко поднять планку в деятельности AMTEL, а также продемонстрировать свои организаторские возможности. Надо полагать, что его новое начинание – создание Музея автоспорта Эстонии - в скором будущем будет успешно реализовано.

Что касается нового руководителя AMTEL, то Сулев Наруск – персона хорошо известная и компетентная в вопросах автомобильного бизнеса Эстонии. По его словам, он намерен продолжать «генеральную линию», начатую Силлатом. Но по роду своей деятельности Наруск ближе к авторемонтникам, чем к автопродавцам. Он является исполнительным директором поставщика оборудования для кузовных и покрасочных мастерских Benefit AS и несколько лет возглавлял «дочку» AMTEL - подсоюз мастерских кузовного ремонта. Новый лидер AMTEL наверняка продолжит деятельность по наведению порядка, но теперь в фокусе внимания могут оказаться не столько автоторговые, сколько авторемонтные предприятия.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее