dv.ee • 27 июля 2015 • 2 мин
Поделиться:

Ferrari: что выгоднее - акции или сама машина?

Фото: Pininfarina

Недавно концерн Fiat-Chrysler объявил о планах выхода на биржу. Новостное агентство Bloomberg решило выяснить, какая инвестиция выгоднее: покупка ценных бумаг компании, или все-таки сама машина.

По мнению Bloomberg, раз Ferrari считается автомобилем класса «люкс», значит, имеет смысл сравнивать акции концерна не с другими компаниями автопрома, а с производителями предметов роскоши, например, Prada. Как правило, такие акции котируются на бирже выше, чем акции автомобильных компаний.

Индекс люкс-брендов Bloomberg, куда входят акции таких компаний как LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton и Hermes International, по сравнению с 2006 годом вырос в два раза. В то же время акции Prada, вышедшей на биржу в 2011 году, сейчас на 16% ниже, чем во время публичной эмиссии.

В тот же период – начиная с 2006 года – цены на классические модели Ferrari удвоились. Индекс цен Hagerty, включающий 13 самых востребованных моделей Ferrari, произведенных в 1950-1970-х годах, вырос за этот период в семь раз.

Например, в 2009 году Ferrari 250 в среднем стоила 1,5 млн долларов США. Сейчас она стоит уже 5,5 млн долларов.

Даже более новые модели – «горячий» товар на рынке: за последний год цена модели Testarossa, произведенной в начале 1990-х годов, удвоилась.

Однако на рынке классических авто бывали и кризисы. В последний раз это произошло в 1990-х, когда цены упали на 70%. Поэтому, возможно, инвестировать в акцию и выгоднее.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее