dv.ee • 31 июля 2015 • 4 мин
Поделиться:

Нефть дешевеет, топливо – не очень

Хотя за год нефть стала наполовину дешевле, в Эстонии цены на топливо упали незначительно. По словам продавцов топлива, до потребителей снижение цены должно доходить за неделю.

Нефть начала дешеветь в прошлом году. За год цена добытой в Северном море сырой нефти марки Brent упала на 48%: если в прошлом году баррель стоил 107,24 доллара, то на прош­лой неделе - 56,58 доллара. Американская сырая нефть стоит уже меньше 50 долларов за баррель.

Несмотря на значительное падение цен на нефть, до Эстонии этот процесс пока не дошёл. Хотя топливо стало стоить меньше, чем в прош­лом году, падение остаётся в пределах 10%.

Снижение цен впереди

Генеральный директор Statoil Fuel&Retail Eesti AS Кай Реало надеется, что падение цен на сырую нефть вскоре отразится и на цене конечного продукта. «Сейчас бензин дешевеет, но, к сожалению, не так быстро, как мог бы», - сказала она.

Реало считает, что есть несколько причин, почему низкая цена на нефть не отражается на цене конечного продукта. Одна из них может заключаться в том, что летом заводы могут быть на ремонте, вследствие чего переработчики нефти не снижают цен на свою продукцию. «Надеюсь, что в долгосрочной перспективе мы вновь дойдём до цены около 1 евро за литр», - сказала она.

Член правления и менеджер по закупкам Olerex Алан Вахт уверен, что в Эстонии розничные цены на топливо будут падать. Более того, дешеветь продолжит и нефть. Вахт пояснил, что нынешнее падение цен на нефть в значительной степени связано с иранским ядерным соглашением, которое позволяет стране выпустить на рынок большой объём нефти.

После снятия экономических санкций Иран может увеличить производст­во нефти до 4 млн. баррелей в день. Сейчас запасы сырой нефти в Иране достигают 30 млн. баррелей. «Как только иранская нефть попадёт на международный рынок, цены упадут», - сказал Вахт.

За неделю цена на бензин упала на 25 евро за тонну, на дизель – на 11 евро за тонну.

«Думаю, скоро этот процесс дойдёт до конечного потребителя. Обычно временной сдвиг составляет примерно неделю», - сказал Вахт.

Существенное влияние на колебание цен оказывает местная конкуренция и готовность сетей АЗС реагировать на изменение цен. «Некоторые поднимают цены, но уже через пару часов снова их снижают. Ожидание, снизят конкуренты цены вслед за тобой или нет, заставляет нервничать», - отметил Вахт.

Исполнительный директор Эстонского объединения масла Тоомас Сакс сказал, что падение цен на нефть не означает, что топливо автоматически станет дешевле. «Это неверное сравнение. Мы не заливаем нефть в баки», - сказал он. Поскольку в Эстонии нефть не обрабатывают, то цена на нефтепродукты зависит от других факторов.

Конкуренция и налоги

Сакс уверен, что цены на топливо будут зависеть от самого рынка и конкуренции, но подорожания нефти в ближайшем будущем не будет. Если же произойдёт ещё какое-нибудь политическое событие, равное по значимости иранскому ядерному соглашению, то цены упадут ещё больше.

Реало добавила, что в Эстонии цены на топливо зависят от налогов. «Чем ниже цена продукта, тем большую долю в ней занимают налоги. Иногда это 60%», - сказала она.

Основатель консультационной компании PIRA Energy Group Гари Росс сказал агентству Bloomberg, что предложение на рынках нефти не так уж превышает спрос. По словам нефтяного гуру, который в прошлом году точно спрогнозировал снижение цен на топливо, в течение следующих пяти лет нефть снова подорожает до 100 долларов.В декабре министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Найми сказал, что мир может быть больше никогда не увидит цену в 100 долларов. В то же время Международное энергетическое агентство сообщает, что предложение на рынке превышает спрос. Росс пояснил, что эти мнения не учитывают цену в 50 долларов, при которой компании, находящиеся за пределами Северной Америки, сократят производство.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее