Бирьо Муст • 17 августа 2015

Инвесторы надломлены

Фото: Raul Mee

У любого инвестора были неудачи, которые невозможно предотвратить, рассказали опытные инвесторы во время проводившегося Aripaev обсуждения "Как стать богатым?".

Предприниматель и инвестор Райво Хейн рассказал, что в одной неудачной инвестиции он потерял пару миллионов евро, но даже потеряв столько денег не стоит впадать в уныние. Самая удачная сделка же принесла ему выигрыш в 70 000%.

Учитель и одновременно инвестор Кристи Сааре гордится успехами: «Когда я начинала в социальном финансировании, первые суммы были очень маленькими. Дойдя до покупки первой арендной квартиры, было очень сложно заключить договор у нотариуса», - рассказала она. По словам Сааре, важно сделать очередной шаг, который у многих инвесторов так и остаётся не сделанным.

По словам инвестора Тармо Таниласа, его успешные сделки связаны с использованием слабых моментов на рынке. В качестве примера он привёл 11 сентября 2011 года, когда инвесторы в панике продавали акции по всему миру. Тогда упала акция Eesti Telekom и Танилас сделал хорошее вложение. «В 2009 году Merko также продавали по такой низкой цене, что на балансе у фирмы было больше денег, чем его рыночная стоимость. Потом акции подскочили втрое», - рассказал он о втором успехе.

Из неудач Танилас привёл одну китайскую фирму, в которую кроме него вложили многие крупные западные фонды. В конце выяснилось, что фирма обманула даже местных аналитиков, которым показывали здания, которых на самом деле у фирм не было. «Фирму убрали с биржи, а я потерял всё», - рассказал Танилас.

Сааре также подчеркнула, что провалы случаются у всех. «Нет инвестора, который бы не прогорал. Хорошо, что люди не боятся об этом рассказывать», - считает она.

Самое читаемое