dv.ee • 17 августа 2015

Работодателям тяжело в Эстонии

Фото: Andras Kralla

По мнению газеты Aripaev, среда, в которой эстонский работодатель должен жить и добиваться успеха, становится всё жёстче.

С каждым днём становится всё сложнее нанять подходящий персонал, работники становятся всё требовательнее, а налоги на рабочую силу больше напоминают наказание за то, что ты стал работодателем.

Департамент статистики опубликовал новые данные о трудовой занятости, которые с точки зрения государства в целом положительны, но обещают скоро поставить предприятия под настоящий гнёт.

В первом полугодии этого года количество тех, кто работал или искал работу, был самым высоким за последние 15 лет - 70% от людей в возрасте 15–74 лет. Трудовая занятость достигла 65%, безработица - 6,5%. Особенно много на рынке труда появилось молодых, а также тех, кто продолжительное время оставался безработным.

Трудовая занятость показала хороший рост, но что дальше?

Конечно, важно, чтобы человеческий капитал Эстонии, особенно молодежь, нашёл путь на рынок труда. Ведь у нас количество работоспособного населения сокращается – если рождаемость и отток населения останутся на прежнем уровне, то в среднем ожидается уменьшение численности населения в среднем на 4800 людей в год. Эстония должна как можно эффективнее использовать тех, кто у нас есть – это наш государственный приоритет и должен таковым оставаться.

Если смотреть же со стороны работодателя, цифры указывают на сермяжную правду – на эстонском рынке труда остаётся всё меньше людей и конкуренция между работниками уменьшается.

Впереди ожидают трудные времена: трудности с поиском хороших работников, давление на зарплаты и гибкость, увеличение количества неопытных работников и необходимость обучать новичков на месте. Предприятия ориентированы на развитие и рост, но «людской бассейн» - для большинства работодателей самый важный ресурс, становится всё меньше. Вопрос не только в зарплатах, но и в компетенции. Никакой большой гонки зарплат пока нет, заявила в июне в газете Aripaev руководитель Агентства информации по заработной плате Кадри Сеэдер. Она признала, что ту прибавку к зарплате, которая осталась в кармане работающих людей в 2014 году, можно сравнить разве что с крупицей - 27 евро с учётом покупательской способности.

Самое читаемое