• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Торговля процветает, промышленность стагнирует.

    Фото: Andras Kralla

    Объёмы промышленной продукции уменьшаются, идет сокращение заказов, а заработная плата работников растет не за счет возросших доходов предприятия, а за счет инвестиций.

    Промышленность поддерживают ключевые секторы
    Согласно новым данным SEB, опубликованные в понедельник индексы объема розничных продаж и промышленной продукции подтвердили, что наметившиеся тенденции в экономике продолжаются - торговля процветает, а промышленность стагнирует. Начавшееся во втором квартале снижение промышленной продукции продолжается - по крайней мере, это отражают данные за июль. В июле в промышленном секторе объемы упали на целых 6%, что является рекордным снижением в этом году. Индекс объема промышленной продукции снизился на 2%. Падение промышленного производства обусловлено снижением производства энергии за счет дешевой импортной электроэнергии, экономическими трудностями в важнейших государствах - партнерах по экспорту, а также имевшим место летом и осенью 2014 г. очень высоким объемом производства в электронной промышленности, который в годовом сравнении способствовал снижению среднеотраслевого показателя.
    К счастью, не все процессы в промышленности были однозначно негативными. Многие фундаментальные секторы промышленности Эстонии - деревообрабатывающая промышленность, мебельная и металообрабатывающая отрасли - весь год демонстрировали сильный и стабильный рост. Производство изделий из металлов к настоящему моменту выросло в годовом сравнении на 4%, здесь, вразрез всеобщей тенденции, очень помог рост экспорта в Финляндию. Многие тамошние предприятия продолжили процесс постепенного перевода производства в Эстонию, что способствует росту товарообмена. Быстрый рост экономики Швеции и спрос со стороны шведских крупных клиентов способствовали заметному росту продукции эстонской мебельной промышленности, объем которой вырос в июле на целых 14%. Очень хорошие результаты показала также деревообрабатывающая промышленность, которая в июне и июле в годовом сравнении выросла на 9%. Отрасль, которая обычно опирается в основном на материнские предприятия и клиентов из Швеции и Финляндии, сумели создать рост на других рынках - в Дании, Латвии, Великобритании.Успех многих ключевых секторов не уменьшает обстоятельство, что в июле рост объема производства более половины отраслей промышленности был в минусе. На негативную тенденцию указывает также уменьшение объема заказов в обрабатывающей промышленности, которое в июле составило в годовом сравнении -15%. Многие экономические прогнозы исходят из известного роста внешнего спроса во втором полугодии. Если эти ожидания не реализуются, можно предположить изменения в прогнозах.По-прежнему хороший темп роста розничной торговли превзошел ожидания и продлился дольше, чем можно было ожидать в начале года. Растущая заработная плата, благоприятные цены и дешевое топливо способствуют дальнейшему увеличению потребления. 
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.