dv.ee • 31 октября 2015 • 4 мин
Поделиться:

Авторынок Эстонии: рост есть, но скромный

Фото: Виктор Филоненко внештатный корреспондент

В сентябре в Эстонии было продано 1846 новых легковых автомобилей, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 14 автомобилей. Формально можно говорить о росте, хотя его величина столь незначительна, что не дотягивает даже до одного процента.

Аналогичная ситуация и с продажами за период с начала года. Всего за девять месяцев покупателям вручено 16 125 новых автомобилей, что на 43 машины больше прошлогодних продаж за такой же период. То есть рост есть, но его размер составляет всего лишь 0,3%.

Toyota, продавшая за месяц 257 машин, по-прежнему является лидером эстонского рынка новых автомобилей, что привычно, а потому никого не удивляет. Зато удивляет Nissan, продавший за месяц 191 автомобиль и ставший вторым в рейтинге автомарок. Произошло это благодаря резко взлетевшим продажам кроссовера Qashqai (131). Как обычно, в преддверии зимы активизируется интерес к автомобилям повышенной проходимости, поэтому в числе самых покупаемых моделей наряду с Qashqai вновь оказались среднеразмерный кроссовер Honda CR-V (51), универсал повышенной проходимости Subaru Legacy (52), бюджетный паркетник Dacia Daster (42) и даже карманный внедорожник Suzuki Jimny (51). В сегменте традиционных автомобилей следует отметить успешные продажи Toyota Auris (71) и особенно Toyota Avensis (77), которые в этом году начали продаваться в обновлённом виде и смогли потеснить прежнюю фаворитку местного рынка Skoda Octavia (70).

Из «редких птиц» следует отметить появление в Эстонии роскошного седана Bentley Flying Spur, стоящего более 200 тыс. евро.

В структуре продаж доми­нируют автомобили т.н. гольф-класса, по европейс­кой классификации относящиеся к С классу, на них приходится 32% новых автомобилей. На долю автомобилей среднего класса (D класс) и компактных автомобилей (B класс) приходится по 14%. В общем числе автомобилей, прошедших первичную регистрацию, то есть ввезённых в Эстонию, доля новых автомобилей составила около 43%, соответственно 57% составил автомобильный секонд-хенд. Электромобилей в сентябре было продано три экземпляра, то есть довольно много, если учесть, что до этого в течение нескольких месяцев продажи электрокаров были «на нуле».Пассивное состояние эстонского авторынка резко контрастирует со стремительным ростом продаж в целом по ЕС, где авторынок растёт уже 25 месяцев подряд и в сентябре подскочил на очередные 9,8%. У наших ближайших соседей, Латвии и Литвы, продажи новых машин в сентябре возросли на 20,8 и 19,9% соответственно.Утешением для автодилеров, которые уже смирились с тем, что в этом году серьёзного роста в сегменте легковых автомобилей им не видать, служит сегмент коммерческого автотранспорта. Численно продажи там намного меньше, чем в сегменте легковушек, зато проценты продаж впечатляют. Так, в сентябре было продано 479 «коммерсантов», что на 43% больше по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Всего же за период с начала года машин коммерческого назначения клиентам было передано на 24,7% больше, чем в прошлом году. В продаже автофургонов на сей раз лидировал Citroёn (104), за которым следовали Peugeot (70) и Renault (46). В продаже грузовиков отличилась Scania (39), намного скромнее оказались успехи Volvo (11) и Mercedes (11).

Открыт долгожданный виадук

В конце сентября состоялось событие, которого давно ждали все автомобилисты и автотранспортники, которым приходится ездить в город Маарду и порт Мууга: виадук Крооди открылся для движения.Значение этого события в том, что наконец-то был ликвидирован крайне неудобный и небезопасный железнодорожный переезд на Старо-Нарвском шоссе.Теперь поток машин может беспрепятственно двигаться по новому виадуку и оттуда дальше на круговой перекрёсток.

Виадук Крооди является составной частью грандиозного дорожного узла на Нарвском шоссе, официально именуемого отрезком дороги Вяо-Маарду, строительство которого обошлось в миллиард евро. Вместе со сдачей в эксплуатацию виадука Крооди завершилась перестройка транспортной развязки, связывающей Нарвское шоссе с городом Маарду. Поскольку территория между Таллинном и Маарду давно превратилась в промышленную зону, движение транспорта там очень интенсивное. Поэтому в создании беспрепятственного движения были заинтересованы не только жители Маарду, но и множество расположенных там предприятий.

Вообще-то, это событие должно было состояться ещё в 2011 году. Однако четыре года назад шедшее полным ходом строительство виадука было вдруг приостановлено. Дело в том, что незадолго до начала строительных работ, одна фирма недвижимости предусмотрительно купила у государства кусок земли, на которой планировалось возведение виадука, а после начала строительства стала требовать от государст­ва за эту землю компенсацию в совершенно неадекватных размерах. Начались судебные тяжбы, на время которых строительство виадука пришлось приостановить, и только теперь построенный при финансовой помощи ЕС виадук был достроен и открылся, наконец, для движения транспорта.

Вопрос о том, почему государственная земля была продана частной фирме в то время, когда уже существовали планы строительства на ней государственной дороги, так и остался без ответа.

Общая длина виадука Кроо­ди составляет 186,9 м, при ширине дороги 10,2 м. По его южной стороне проходит велосипедно-пешеходная дорожка, отделённая от проезжей части.

Виктор Филоненко

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее